炊飯器で作るささげの赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で作るささげの赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
友達にもらったささげで赤飯を作りました。もらったささげはまとめてポットで柔らかくして、冷凍しておきました。

材料(4~5人分)

  • もち米 二合半
  • 半合
  • 食紅 少し
  • ささげ 150グラム
  • 小半
  • 砂糖 小1半
  • ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 ささげは洗ってから保温ポットに入れ、熱湯を注いで3~4時間置き、お湯を捨ててジップロックで凍らせておく。
    それを自然解凍しておく。
  2. 2 米を研ぎ、30分位置く。
    その後、もち米を研ぎ米と一緒に炊飯器に入れる。
    水2合半としおと砂糖を入れる。
    食紅を割り箸に着けて水に色をつける。
  3. 3 すぐにスイッチを入れる。
    炊きあがったら軽くほぐす。
    ゴマ塩を振る。

きっかけ

友達にもらったささげを使いました。

おいしくなるコツ

食紅を使うときはほんの少しでもいい色になります。豆の漬け汁も利用できます。

  • レシピID:1960003475
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る