炊飯器で作るささげの赤飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ささげは洗ってから保温ポットに入れ、熱湯を注いで3~4時間置き、お湯を捨ててジップロックで凍らせておく。
それを自然解凍しておく。 -
2
米を研ぎ、30分位置く。
その後、もち米を研ぎ米と一緒に炊飯器に入れる。
水2合半としおと砂糖を入れる。
食紅を割り箸に着けて水に色をつける。 -
3
すぐにスイッチを入れる。
炊きあがったら軽くほぐす。
ゴマ塩を振る。
きっかけ
友達にもらったささげを使いました。
おいしくなるコツ
食紅を使うときはほんの少しでもいい色になります。豆の漬け汁も利用できます。
- レシピID:1960003475
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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