ささげであんみつ レシピ・作り方

ささげであんみつ
  • 1時間以上
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
ささげは小豆より皮がかたいようですが、黒エンドウマメのつもりで食べれば苦になりません(私は)。
暑くなるとさっぱり系のおやつがいいすね。
保温ポットで楽します

材料(3~4人分)

  • ささげ 150グラム
  • 砂糖 90グラム
  • 黒砂糖 50グラム
  • 塩麹 小2
  • 粉寒天 4グラム
  • 果物 お好み

作り方

  1. 1 ささげを洗い、保温出来るポットか水筒に入れる。
    沸騰したお湯を一杯入れてふたをし3、4時間放置する。
    その湯を捨てての、鍋にささげとひたひたの水と砂糖を入れる。
    15分位煮る。
  2. 2 1の鍋の煮汁を100cc位にして(水を足して)、黒砂糖を加えて溶けるまで煮る。
    火を止めてから塩麹を入れる。
  3. 3 水400ccに粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかける。
    2分くらい沸騰させたら、四角い入れ物に入れて冷まし、固める。
  4. 4 3を冷蔵庫で冷やし、サイコロに切って器に盛り、2を汁ごとかける。
    果物を添える。

きっかけ

友達からささげをもらったので。

  • レシピID:1960003452
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
寒天
料理名
あんみつ
Ashly Gyogyon
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