豚バラと小松菜のうま辛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラブロック・しょうが薄切り・ねぎの硬くて青い部分を3本ほどと塩小さじ2を水4カップと一緒に火にかけます。沸騰をしてあくが出たらとります。蓋をして40分ほど煮て、冷まします。
- 2 冷めたら豚バラスライスをお好みの薄さに切っておきます。
- 3 小松菜の塩いためをつくります。にんにく・しょうがみじん切りをごま油小さじ2で炒めます。きつね色になるまで炒めます。
- 4 5㎝ほどの長さに切った小松菜・塩小さじ2分の1を入れてしんなりするまでいためます。
-
5
ゆで卵を作ります。水から約15分中火にかけてさましておきます。
たれを作ります。分量のしょうゆ・豆板醤・ごま油をよくかき混ぜます。
薬味のネギをみじん切りにしておきます。 - 6 ごはんの上に、小松菜の塩いため・豚バラの茹でたもの・茹で卵を半分に切ったものをのせ、みじん切りのねぎ・たれをかけて出来上がりです。
- 7 ゆで豚のスープは冷まして脂を取り除き、適量の塩・こしょう・醤油で調味し、春雨を入れたり、ねぎ、かいわれ大根などをちらせばおいしいスープになりますよ。
きっかけ
先日売り出しで購入した豚バラブロックが冷凍になっておりまして、冷蔵庫にも肉系のものが何もなかったので、シンプルにゆで豚にして小松菜と丼にしようと考えました。
おいしくなるコツ
・ゆで豚は、歯ごたえを残したい場合は30分ほどで、ひをとめるとよいでしょう。 ・小松菜はあまり長い時間炒めず強火でさっと炒めると歯ごたえがしゃきっとしておいしいですよ。
- レシピID:1960003282
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚バラと小松菜のうま辛丼
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