旬の味覚たっぷり!愛情たっぷり!筍のグラタン レシピ・作り方

旬の味覚たっぷり!愛情たっぷり!筍のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
jarinko1124
jarinko1124
今が旬の竹の子と菜花をグラタンにして、ベーコンをハートに切りお母さんの顔にしてみました。

材料(2人分)

  • 竹の子 1/2本
  • 菜花 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • バター 大さじ1と1/2
  • チキンコンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200〜250ml
  • パン粉 適量
  • 溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ベーコンは、ハサミでハートの形に3枚切り残りは食べやすい大きさにスライスしておく。
  2. 2 竹の子は、5mm幅にスライスして玉ねぎも薄切りにする。
  3. 3 菜花は、サッと茹でて置いておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、スライスしたベーコンを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたら竹の子を入れ軽く炒める。
  5. 5 4にチキンコンソメを入れて炒め、小麦粉を加えて、粉ぽさがなくなるまで炒める。
  6. 6 5に牛乳を少しずつ入れ(弱火)トロミが出て来て塩コショウで味を整えればOK。
  7. 7 6をグラタン皿に入れて、菜花を上に置きチーズ、パン粉をかけてハート型に切ったベーコンを盛り付ける。
  8. 8 7をオーブントースターで、丁度いい焦げ目がつけばOK。
    ケチャップで目、口を書けば出来上がり。

きっかけ

母から、竹の子を沢山貰ったのでグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れた時に、しっかり粉ぽさがなくなるまで炒めないと粉ぽさが残ってしまいます。

  • レシピID:1960003207
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 たけのこ 母の日 グラタン
料理名
筍のグラタン
jarinko1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/05/08 20:13
    旬の味覚たっぷり!愛情たっぷり!筍のグラタン
    ちょっと焦げましたが、旬の美味しいグラタンができました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る