旬の味覚たっぷり!愛情たっぷり!筍のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは、ハサミでハートの形に3枚切り残りは食べやすい大きさにスライスしておく。
- 2 竹の子は、5mm幅にスライスして玉ねぎも薄切りにする。
- 3 菜花は、サッと茹でて置いておく。
- 4 フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、スライスしたベーコンを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたら竹の子を入れ軽く炒める。
- 5 4にチキンコンソメを入れて炒め、小麦粉を加えて、粉ぽさがなくなるまで炒める。
- 6 5に牛乳を少しずつ入れ(弱火)トロミが出て来て塩コショウで味を整えればOK。
- 7 6をグラタン皿に入れて、菜花を上に置きチーズ、パン粉をかけてハート型に切ったベーコンを盛り付ける。
-
8
7をオーブントースターで、丁度いい焦げ目がつけばOK。
ケチャップで目、口を書けば出来上がり。
きっかけ
母から、竹の子を沢山貰ったのでグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れた時に、しっかり粉ぽさがなくなるまで炒めないと粉ぽさが残ってしまいます。
- レシピID:1960003207
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2018/05/08 20:13ちょっと焦げましたが、旬の美味しいグラタンができました!