旬感 シュンカン!! タケノコの米麹ソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- あく抜きしたタケノコ
- 100~150グラム
- 塩麹
- 小1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 準備
タケノコの身に傷がつかないように皮を斜めに切り落とし、縦にも一か所包丁を入れる。
ぬか一掴み入れたたっぷりの水に入れて、火にかけ三十分くらい炊いて、そのまま冷ます。
-
- 2
-
- 1の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
こしょうをかけて、塩麹を加え、さっと混ぜて火を切る。
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので混ぜたらすぐに火を切りましょう。
きっかけ
新鮮なタケノコ、本当においしいです。
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おいしさに感激。
食べすぎ注意。