旬感 シュンカン!! タケノコの米麹ソテー レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
京都山城のタケノコを使いました。
おいしさに感激。
食べすぎ注意。

材料(1人分)

あく抜きしたタケノコ
100~150グラム
塩麹
小1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    準備
    タケノコの身に傷がつかないように皮を斜めに切り落とし、縦にも一か所包丁を入れる。
    ぬか一掴み入れたたっぷりの水に入れて、火にかけ三十分くらい炊いて、そのまま冷ます。
  2. 2
    1の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
    こしょうをかけて、塩麹を加え、さっと混ぜて火を切る。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので混ぜたらすぐに火を切りましょう。

きっかけ

新鮮なタケノコ、本当においしいです。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコソテー

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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