旬感 シュンカン!! タケノコの米麹ソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- あく抜きしたタケノコ 100~150グラム
- 塩麹 小1
- コショウ 少々
作り方
-
1
準備
タケノコの身に傷がつかないように皮を斜めに切り落とし、縦にも一か所包丁を入れる。
ぬか一掴み入れたたっぷりの水に入れて、火にかけ三十分くらい炊いて、そのまま冷ます。 -
2
1の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
こしょうをかけて、塩麹を加え、さっと混ぜて火を切る。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコソテー
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おいしさに感激。
食べすぎ注意。