旬感 シュンカン!! タケノコの米麹ソテー レシピ・作り方

旬感 シュンカン!! タケノコの米麹ソテー
  • 約10分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
京都山城のタケノコを使いました。
おいしさに感激。
食べすぎ注意。

材料(1人分)

  • あく抜きしたタケノコ 100~150グラム
  • 塩麹 小1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 準備
    タケノコの身に傷がつかないように皮を斜めに切り落とし、縦にも一か所包丁を入れる。
    ぬか一掴み入れたたっぷりの水に入れて、火にかけ三十分くらい炊いて、そのまま冷ます。
  2. 2 1の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
    こしょうをかけて、塩麹を加え、さっと混ぜて火を切る。

きっかけ

新鮮なタケノコ、本当においしいです。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので混ぜたらすぐに火を切りましょう。

  • レシピID:1960003171
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコソテー
Ashly Gyogyon
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