あったかうどん レシピ・作り方

あったかうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mariri-milk
mariri-milk
おだしの美味しいおうどんです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 コブと、ダシパックに入れたかつおぶし粉を鍋に入れて水を入れる。しばらくしてから弱火にかけゆっくりとだしをとる。
  2. 2 フツフツとしてきたらコブを取り出し、沸騰したら酒を入れて鶏肉を入れてアクをすくう。
  3. 3 湯抜きした油揚げ、きのこ、ネギ等の具材を入れ、みりん、薄口しょうゆで味を調え、てんさい糖を一つまみ入れる。
  4. 4 うどんを湯がいてどんぶりに入れ、③の汁や具材をいれ、ホウレン草を入れたら出来上がり。

きっかけ

具だくさんのうどんで、汁までしっかりと飲めるようにしました。だしコブはうどんと共に食べてしまっています。

おいしくなるコツ

コブは沸騰させない事。醤油は薄口しょうゆがおいしい。てんさい糖は入れなくてもよいが、コクが出るので小さな子供は喜びます。

  • レシピID:1960002526
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
mariri-milk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る