あったかうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- コブ 5㎝
- かつおぶし粉 10g
- 酒 小1
- 鶏肉 約40g
- 油揚げ(湯抜きして食べやすく切る) 1枚
- きのこ 1/2房
- ネギ(斜めに切る) 1本
- ホウレン草(茹でて2㎝長に切っておく) 1束
- みりん 大2
- 薄口しょうゆ 大2
- てんさい糖 一つまみ
作り方
- 1 コブと、ダシパックに入れたかつおぶし粉を鍋に入れて水を入れる。しばらくしてから弱火にかけゆっくりとだしをとる。
- 2 フツフツとしてきたらコブを取り出し、沸騰したら酒を入れて鶏肉を入れてアクをすくう。
- 3 湯抜きした油揚げ、きのこ、ネギ等の具材を入れ、みりん、薄口しょうゆで味を調え、てんさい糖を一つまみ入れる。
- 4 うどんを湯がいてどんぶりに入れ、③の汁や具材をいれ、ホウレン草を入れたら出来上がり。
きっかけ
具だくさんのうどんで、汁までしっかりと飲めるようにしました。だしコブはうどんと共に食べてしまっています。
おいしくなるコツ
コブは沸騰させない事。醤油は薄口しょうゆがおいしい。てんさい糖は入れなくてもよいが、コクが出るので小さな子供は喜びます。
- レシピID:1960002526
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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