野菜たっぷり 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
野菜嫌いの子供達に、食べさせたい。

材料(4人分)

合い挽き肉
300グラム
タマネギ
1個
カットトマトの缶詰
半分
パン粉
カップ1
ベーコン
60グラム
ウスターソース
大1
ケチャップ
大3
しょう油
大1
赤ワイン
大2
1個
ゴボウ
半本
とうふ
半丁
ニンジン
半分
ブロッコリー
半株
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    とうふに重しをして水を抜く。
    ブロッコリーは固く塩ゆでする。茎も皮をむいて茹でる。
    たまねぎの半分をみじん切りにして、2分位電子レンジにかける。
  2. 2
    1のタマネギのボールに、合い挽き肉、とうふ、卵、塩胡椒して混ぜる。
    あらいスポンジで皮をこすり落としたゴボウを小さなささがきにして混ぜる。
  3. 3
    2を4つに分けてまとめる。パン粉をつけてフライパンで焼く。
    表面に焦げ目がつけばいい。
  4. 4
    ベーコンを切る。
    残りの半分のタマネギを四角に切る。
    ニンジンを乱切りにする。
    これを別の鍋で炒める。
  5. 5
    4に水を600cc入れて、ケチャップ、しょう油、ワイン、ソースと残りのパン粉を入れる。
    塩胡椒で味をととのえる。
  6. 6
    3のハンバーグを入れる。
    野菜が柔らかくなり、とろみが出るまで煮る。
    ブロッコリーを最後に加える。

おいしくなるコツ

ハンバーグがかけやすいので、焼く時はていねいに。 外側に焼き色がついたら中身は煮込むので火が通っていなくても大丈夫です。 ゴボウはあえて栄養を取り込むためにあく抜きをしません。

きっかけ

野菜嫌いの子供達になんとか食べさせようという母心メニューです。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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