ロコモコ風 三色ごはん レシピ・作り方

ロコモコ風 三色ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
fraco(フラコ)
fraco(フラコ)
ミンチの味付け、なす入りあん(ソース)の味付けは、細かく記載してません。
それぞれのいつもの味付け
(調味料)を使って作るのが、
一番おいしくできると思います。

材料(2~4人分)

  • みず菜 100g
  • ★ マヨネーズ 大匙1
  • ★ 醤油 小匙1
  • ★ 出し汁(冷えたもの) 少々
  • ★ 白ごま 小匙1
  • 牛(豚・鶏でもOK)ミンチ 150g
  • 玉ねぎ・ニンジン(みじん切り) 各 小1/2
  • 料理酒・みりん・塩・砂糖・醤油 各 適量
  • なす 小 1本
  • 出し汁(上記とは別) 150~200cc
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉は同割) 小匙1~

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎ、人参とミンチ肉をフライパンで炒める。

    味付けは、
    ・塩、白コショウ
    ・砂糖(もしくはみりん)
    ・醤油
    ・料理酒
    で、水分のないそぼろ状に
    仕上げる。
  2. 2 油を多めに入れたフライパンで、なすを炒める。

    なすがしっかり油を吸ったら、
    出し汁(150cc~200cc)を加える。
  3. 3 ➋の続き

    醤油 少々
    みりん少々で、味付け。
    (どんぶりつゆと、そばつゆの間くらいの濃さに仕上げる。
    温まったところに、
    水溶き片栗粉を加え、
    とろみ付け
    (ここで一度沸かす)
  4. 4 温泉卵を作る。

    65度のお湯に20~25分つけとく。
    (卵はあらかじめ常温に戻しておく)

    面倒であれば、目玉焼きでOK!
  5. 5 みず菜を食べやすい大きさにカットし、
    ★マークの材料で和える。

    出し汁 少々は、
    マヨネーズが、べっとり絡まり過ぎてしまうのを防ぐためです。
    ほんの少量で、OKです。
  6. 6 ❶と❸を温め、

    お皿に盛る。

    いい感じに、サラダ、温泉卵をのせれば、完成!!

きっかけ

ミンチ肉がある。 でもハンバーグにするもの面倒★ そんな時のぱぱっとカフェごはんです。

おいしくなるコツ

私は、温泉卵をつくるとき、沸騰したお湯を火からおろし、30分放置してました。 (写真でみての通り、失敗です・・) この際、アルミをかぶせ、なるべく温かいところに置くなど(とくに冬は)保温を高める必要が、あります。 安定性に欠けるやり方です。

  • レシピID:1960002427
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
その他○○ライスその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛ミンチ 簡単 カフェごはん 和風
料理名
牛ミンチと温泉卵のどんぶり
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