古代米を鍋で炊く レシピ・作り方

古代米を鍋で炊く
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
紫色のお赤飯のような色のお米になります♪小豆のアレルギーがある方のお祝いの席にどうぞ。

材料(6人分)

  • 古代米 60ミリリットル
  • 玄米 2合

作り方

  1. 1 古代米と玄米を軽く洗い、炊飯器の3.5合分のラインまで水を入れる。
  2. 2 6時間以上置いてから鍋を火にかける(強火)。蓋を少しずらして、吹きこぼれないようにしてもいい。
  3. 3 沸騰したら、蓋を閉めて火を中火に。
  4. 4 水分が無くなって、ぱちぱち音がしてきたら蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり。

きっかけ

久々に古代米が手に入ったので、作りました。

おいしくなるコツ

夏場は冷蔵庫に入れてお米を水に浸しておくと、失敗しません。

  • レシピID:1960002127
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
古代米を鍋で炊く
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