古代米を鍋で炊く レシピ・作り方
材料(6人分)
- 古代米 60ミリリットル
- 玄米 2合
作り方
- 1 古代米と玄米を軽く洗い、炊飯器の3.5合分のラインまで水を入れる。
- 2 6時間以上置いてから鍋を火にかける(強火)。蓋を少しずらして、吹きこぼれないようにしてもいい。
- 3 沸騰したら、蓋を閉めて火を中火に。
- 4 水分が無くなって、ぱちぱち音がしてきたら蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり。
きっかけ
久々に古代米が手に入ったので、作りました。
おいしくなるコツ
夏場は冷蔵庫に入れてお米を水に浸しておくと、失敗しません。
- レシピID:1960002127
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 古代米を鍋で炊く
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