とっても簡単!臭みなし!★サバ味噌★ レシピ・作り方

とっても簡単!臭みなし!★サバ味噌★
  • 約30分
  • 300円前後
ぷにょん。
ぷにょん。
大好きだけど、大変そうで挑戦してみていませんでした。この作り方なら、簡単で、しかも私好みの甘味噌味!
お弁当にもオッケーです。

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • 大 1
  • お湯 2カップ
  • しょうゆ 小 1
  • 味噌 大 1.5
  • 【A】
  •  だし汁(または水) 1カップ
  •  酒 1/4カップ
  •  砂糖 大 1.5
  • 【水溶き片栗粉】
  •  片栗粉 小 1
  •  水 小 2

作り方

  1. 1 水気をしっかりと拭きます。
    時間があるときは骨を取っておくと食べやすいです。
    皮側に十字に切り込みを入れます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、サバを入れて焼きます。焼き色がついたら裏返して火を止めます。
  3. 3 「ゆでこぼす」
    お湯を加え、煮立ったらすぐにお湯を切ります。

    【A】を加えて煮立て、2~3分煮ます。
  4. 4 火を弱めてしょうゆを加え、味噌も溶き入れます。

    水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで1~2分煮たら完成!!

きっかけ

本に載っていたものを、作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

一度焼いた後、お湯を加えてすぐにお湯をきることで、サバの臭みが抜け、すっきりとした味わいになります。「ゆでこぼす」と言うらしいです。 お好みで、しょうがのせん切りをのせてもよいです。

  • レシピID:1960002074
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ 味噌煮 ゆでこぼす 簡単
料理名
鯖の味噌煮
ぷにょん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2015/08/19 18:44
    とっても簡単!臭みなし!★サバ味噌★
    見た目微妙ですが美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る