とっても簡単!臭みなし!★サバ味噌★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水気をしっかりと拭きます。
時間があるときは骨を取っておくと食べやすいです。
皮側に十字に切り込みを入れます。 - 2 フライパンに油を熱し、サバを入れて焼きます。焼き色がついたら裏返して火を止めます。
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3
「ゆでこぼす」
お湯を加え、煮立ったらすぐにお湯を切ります。
【A】を加えて煮立て、2~3分煮ます。 -
4
火を弱めてしょうゆを加え、味噌も溶き入れます。
水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで1~2分煮たら完成!!
きっかけ
本に載っていたものを、作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
一度焼いた後、お湯を加えてすぐにお湯をきることで、サバの臭みが抜け、すっきりとした味わいになります。「ゆでこぼす」と言うらしいです。 お好みで、しょうがのせん切りをのせてもよいです。
- レシピID:1960002074
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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雪だるま41262015/08/19 18:44見た目微妙ですが美味しかったです。
ごちそうさまでした。
お弁当にもオッケーです。