一緒に作っちゃえ、甘酢漬けとピクルス レシピ・作り方

一緒に作っちゃえ、甘酢漬けとピクルス
  • 約15分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
甘酢漬けとピクルスって似てますよねえ。
だから一緒に作りました。

材料(3~5人分)

  • 200cc
  • 砂糖 大5
  • みりん 大1
  • 1/2
  • ゴーヤ 1本
  • ミョウガ 数本
  • 新ショウガ 200グラム
  • 唐辛子 2本
  • あらびき胡椒 適量

作り方

  1. 1 酢、砂糖、塩、みりん、水50ccを鍋に入れて、一煮立ちさせる。
  2. 2 新ショウガは汚い部分をのぞいてよく洗い、スライサーで薄く切って1の半量をかける。
  3. 3 ミョウガを半分に切り、熱湯でさっと茹でる。
    ゴーヤはタネを除いて半分に切り、さらに縦に切る。
    半分にタネを除き切った唐辛子と粗挽き胡椒も加えて残りの1をかける。

きっかけ

新生がとキッチンガーデンで採れたゴーヤとミョウガ。 一度に二通りの味に漬けました。

おいしくなるコツ

基本は同じでも、食材によって微妙な味の違いを楽しめます。 甘酢は自分の好みで砂糖加減しましょう。 これは少し、甘めです。

  • レシピID:1960002030
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
酒のつまみ 簡単 便利 常備
料理名
甘酢漬け
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る