炊飯器で鯛飯 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
鯛の下ごしらえやダシをとったり、骨を除いたり、手間がかかりますが、それでも食べたい鯛飯!!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

三合
一匹
大根
80グラム
青ネギ
適量
薄口醤油
大3
大4
だし汁
550cc

作り方

  1. 1
    昆布と鰹節でダシを取る。
    鯛の鱗、えら、内臓を除き塩をして焼く。
    大根を短い千切りに切る。
  2. 2
    炊飯器にといだ米、ダシ、大根、薄口醤油、酒、焦げた皮と尾ひれを除いた鯛を入れる。
  3. 3
    炊きあがったら骨などを除きご飯と混ぜて、茶わんに盛りネギをちらす。

おいしくなるコツ

鯛の小骨は硬くて鋭いのでていねいに除きましょうね。

きっかけ

夫が帰省の折に地元の市場で鯛を安く買ってきました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/20 23:15
優しい味でした。ご馳走さまです。
higasinomajo
レポート有り難うございました。 お魚の王様、鯛さんのおかげです。 でも、骨を取ったり手間を掛けましたね。 お疲れ様でした。

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