現在地

母から教わった✿ 自家製 おかか梅 ✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

5

簡単だった

6

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料梅干し5個分人分

  • 肉厚の梅干し

    5個

  • ◆酒

    小さじ1

  • ◆みりん

    小さじ1

  • ◇醤油

    小さじ1

  • ◇砂糖(蜂蜜でもOK)

    小さじ1~2

  • 鰹節

    1袋(5g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母から教わった✿ 自家製 おかか梅 ✿
  • 100円以下

いつもの梅干しをアレンジして、おかか梅に♪
ほかほかの白ご飯やおにぎりにピッタリ☆
(・∀・)美味しい~よ!

作り方

  • 1

    最初に◆の酒とみりんを煮立ててアルコールを飛ばし煮切る
     ↓
    火を止め、◇の醤油・砂糖も加え混ぜる
    (・∀・)下準備OK

  • 2

    梅干しの種を取り、梅を叩く(皮を刻む様に)

    ( ゚∀゚)o彡トントン

  • 3

    ボールか【1】の鍋に、全部の材料を合わせ混ぜれば…

  • 4

    ヽ|・∀・|ノ完成!

    最後は、保存容器に入れて冷蔵保存してね!
    ※因みにこの時は、梅干し50個で作りました

きっかけ

毎年たくさん梅干しを漬けている母。作ってくれる「おかか梅」が美味しいので教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

わたしは沢山作って、おすそ分け&常備食にしています。
冷蔵保存で一か月くらいはOKです!
砂糖(蜂蜜)多めも美味しいですよ~~♪♪

少量で作る時の工程1の「煮切り」は、レンジでもOKです!

レシピID: 1960001668

公開日:2011.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • hi_ro
  • isajitomoe
  • すうきよ
  • starlight4287
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • tomoeshinohara
  • まいけ
  • toshi-yuki
  • り優
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みーすけ5481

つくったよレポート 13件(12人)

関連情報

料理名
自家製 おかか梅
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲母から教わった✿ 自家製 おかか梅 ✿のページ上部へ