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母から教わった✿ 自家製 おかか梅 ✿ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料梅干し5個分人分

  • 肉厚の梅干し

    5個

  • ◆酒

    小さじ1

  • ◆みりん

    小さじ1

  • ◇醤油

    小さじ1

  • ◇砂糖(蜂蜜でもOK)

    小さじ1~2

  • 鰹節

    1袋(5g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母から教わった✿ 自家製 おかか梅 ✿
  • 100円以下

いつもの梅干しをアレンジして、おかか梅に♪
ほかほかの白ご飯やおにぎりにピッタリ☆
(・∀・)美味しい~よ!

作り方

  • 1

    最初に◆の酒とみりんを煮立ててアルコールを飛ばし煮切る
     ↓
    火を止め、◇の醤油・砂糖も加え混ぜる
    (・∀・)下準備OK

  • 2

    梅干しの種を取り、梅を叩く(皮を刻む様に)

    ( ゚∀゚)o彡トントン

  • 3

    ボールか【1】の鍋に、全部の材料を合わせ混ぜれば…

  • 4

    ヽ|・∀・|ノ完成!

    最後は、保存容器に入れて冷蔵保存してね!
    ※因みにこの時は、梅干し50個で作りました

きっかけ

毎年たくさん梅干しを漬けている母。作ってくれる「おかか梅」が美味しいので教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

わたしは沢山作って、おすそ分け&常備食にしています。
冷蔵保存で一か月くらいはOKです!
砂糖(蜂蜜)多めも美味しいですよ~~♪♪

少量で作る時の工程1の「煮切り」は、レンジでもOKです!

レシピID: 1960001668

公開日:2011.05.23

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つくったよレポート 9件(8人)

  • 2018.09.18

    おにぎりにも、合いますね!
    ありがとうございました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.08.17

    自分で漬けた梅で作りました。
    元がしょっぱかったので、鰹節と蜂蜜倍量です。
    自分で調節できるのもいいですね。
    これから色々な野菜やご飯に合わせてみます^^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.05.07

    ようやく作れました♪ごはんにも野菜にも合いそう♪

    作って下さりありがとうございます(*´ω`*)お口に合うと嬉しいです!レポート感謝★

    お返事を見る

  • 2013.10.13

    おにぎりにしていただきました。ごちそうさまでした。

    わぁ♪とっても美味しそう!!!(≧∇≦)海苔ではなく、大葉を使うところがいいですね~♪♪レポートありがとうございます★

    お返事を見る

関連情報

料理名
自家製 おかか梅
料理用途
普段の料理

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