大和芋のとろろ レシピ・作り方

大和芋のとろろ
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
出汁を冷やす手間がないです♪

材料(10人分)

  • 大和芋  900グラム
  • 450ミリリットル
  • 昆布 5グラム
  • 醤油 36ミリリットル
  • 味醂 18ミリリットル
  • 小匙1と1/2
  • 4個
  • 鰹節 20グラム
  • 葱・もみのり・青海苔・わさび  お好みで

作り方

  1. 1 昆布を水に浸しておく。
    コンロの火にかざして大和芋のひげ根を焼くと燃えてなくなる。網の上で転がして焼いてもいい。
  2. 2 皮が残るように洗って、皮付きのままおろし、醤油・味醂を加える。
  3. 3 出汁汁で大和芋を少しづつわっていく。
  4. 4 卵・薄切りの葱・もみのり・青海苔・鰹節等と一緒にどうぞ。

きっかけ

お酒の〆にどうぞ。

おいしくなるコツ

時間がある時は、勿論、鰹節で出汁を作って使っても美味しいです。

  • レシピID:1960001604
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
大和芋のとろろ
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る