かけそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 135ミリリットル
- 味醂 15ミリリットル
- 砂糖 大匙2杯半
- 水 1200ミリリットル
- 混合節(鰹と鯖) 60グラム
- 茹でそば 4人前
- わけぎ 50グラム
作り方
- 1 醤油・砂糖・味醂を沸騰させ、冷めてから冷蔵庫で3日以上おく。
- 2 水を沸騰させ、混合節を加え、2分経ったら除き、そこに醤油と茹でそばを加えて温める。
- 3 わけぎを小口切りにし、温まったそばを盛り付け、わけぎを飾る。
きっかけ
仕事が始まると娘と息子にお料理を教えてあげてる時間がなくなってしまうので。
おいしくなるコツ
3日から一週間沸騰させたお醤油を置いておいた方が美味しいらしいのですが、美味し過ぎて我が家はすぐ使っちゃいます。
- レシピID:1960001450
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- かけそば
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