みたらしだんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布・葛を水に浸し、葛の粒を潰しておく。
- 2 上新粉に水を加え、手でまとめ、小さいボールを作る。
- 3 蒸し器で25分蒸し、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
- 4 小さいボールを3つか4つづつ竹串に刺す。
- 5 葛の入った水(みたらし用)・砂糖・醤油・味醂を合わせ、500W電子レンジで5分半加熱。途中数度底から混ぜる。
- 6 おだんごにみたらしをかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- みたらしだんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/05/23 09:50たれをたっぷり作ってからめました♪とってもおいしかったです!ごちそうさまでした。