みたらしだんご レシピ・作り方

みたらしだんご
  • 約1時間
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
寒い時は葛で体を温めて、暑い時は片栗粉で冷やしてどうぞ♪

材料(4人分)

  • 上新粉 250グラム
  • 水(上新粉用) 200ミリリットル
  • 昆布 3グラム
  • 砂糖 大匙4
  • 葛(或いは、片栗粉 大匙2) 10グラム
  • 醤油 25ミリリットル
  • 味醂 15ミリリットル
  • 水(みたらし用) 100ミリリットル

作り方

  1. 1 昆布・葛を水に浸し、葛の粒を潰しておく。
  2. 2 上新粉に水を加え、手でまとめ、小さいボールを作る。
  3. 3 蒸し器で25分蒸し、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
  4. 4 小さいボールを3つか4つづつ竹串に刺す。
  5. 5 葛の入った水(みたらし用)・砂糖・醤油・味醂を合わせ、500W電子レンジで5分半加熱。途中数度底から混ぜる。
  6. 6 おだんごにみたらしをかけて出来上がり。

きっかけ

息子の好きなおやつの一つです。

おいしくなるコツ

葛が無い時は、片栗粉 大匙2を使っても。

  • レシピID:1960001365
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらしだんご
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/05/23 09:50
    みたらしだんご
    たれをたっぷり作ってからめました♪とってもおいしかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る