【超簡単】家で、フライパンで作れる★小龍包★ レシピ・作り方

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ホノルルホヌ
台湾まで行かなくても、たっぷりスープのショウロンポー食べれました。作ってびっくり!
おいしすぎます。

材料(2~4人分)

合挽きミンチ
300g
ねぎ(小口切りにしたもの)
ひとつかみ
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
★水
150CC
★酒
50CC
★鶏がらスープの素
小さじ2
粉ゼラチン
5g
餃子の皮(大判)
60枚

作り方

  1. 1
    小鍋に★を入れ沸騰させ、火を止める。粉ゼラチンを入れてかき混ぜ、しばらく置いてあら熱をとる。
  2. 2
    ミンチとねぎ、調味料をボウルで粘りがでるまで混ぜる。
  3. 3
    肉とゼラチンスープを混ぜて、時間があれば冷蔵庫で少し冷やす。
    時間がなければそのまま包みだしてもOK。
  4. 4
    皮の真ん中に種を少なめに入れ、餃子のようにひだを作って包む。てっぺんの真ん中をねじるようにしておく。
    クッキングシートを引いた平皿に並べる。
    小さめかな?くらいでちょうど良いです。
  5. 5
    深めのフライパンに小皿をひっくり返して置き、水を2~3cm貼る。ふたをして沸騰したら、蒸し器の完成。
  6. 6
    小龍包を並べた平皿をのせ、5分蒸す。
    できあがりは熱いので気をつけて召し上がって下さい。
  7. 7
    この分量だと60個くらい作れます。
    餃子の皮が30枚入りとかだと思うので、半分作って、冷凍保存もOK。次に使うときは自然解凍で!

    味は結構しっかりついてるので、そのまま食べてね★

おいしくなるコツ

包むのは、あまり難しく考えずに「くしゃくしゃっと折りたたんでひねってくっつけておく」くらいでいいと思います。 スープがこぼれなければいいんですから・・・ 蒸す時はあまりくっつけて並べないように。くっついて破れてしまいます。

きっかけ

いろいろなレシピを見て改良。 食べに行かなくても家でこんなにおいしいものが食べれました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
簡単 小龍包 作れる フライパン
料理名
小龍包

このレシピを作ったユーザ

ホノルルホヌ 新米主婦から2年・・・あまり上手になっていませんが、料理は好きでいろいろなものに挑戦するのも大好きです! 基本、「洗い物を減らしたい・ほったらかし・面倒なことはできない」レシピをご紹介しています(^^;

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