離乳食7~8ヶ月★ブロッコリーと鰹節のおかゆ レシピ・作り方

離乳食7~8ヶ月★ブロッコリーと鰹節のおかゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
まんまりゅ
まんまりゅ
いつもおかゆは炊飯器で一緒に作っちゃいます★お水の量は離乳食の進み具合で加減してください^^

材料(1人分)

  • お米 大匙1杯
  • お水 大匙4~5杯
  • ブロッコリー 1ふさ
  • 鰹節(あれば鰹節粉) 少々

作り方

  1. 1 洗ったお米と水を小さな器(我が家では使わない湯呑みです)に入れる。
  2. 2 ブロッコリーは穂先の部分のみをほぐして入れて、鰹節も小さくちぎって器に入れる。
  3. 3 器を炊飯器の中央に置いて、普通に炊く
  4. 4 炊き上がったらすぐに器を取り出し、軽く混ぜてベビー茶碗に盛り付け完成★

きっかけ

離乳食は楽に作りたいので。。

  • レシピID:1960001264
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
まんまりゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.04.18 14:37

    まんまりゅさん

    こんにちは♪
    いつも楽しいコメントでのお返事ありがとうございます♪
    インフルエンザ・・大変でしたね!
    お子様のご入学や、新居など、いろいろ忙しい日々なのでしょうね。
    先日のレポのお返事で、写真を読み込んでくれない・・と書いてありましたが、
    私も、そういう時が多いのですが、写真の所が×になっていても、送信(だったかな?)
    レポートを送るを実行すると、写真が反映されるようです。
    ダメでもリトライしてみたりしています。^^

    でもでも、一番大切なのは、ご自分の生活だと思うので、無理なさらずに・・
    取り急ぎ、まんまりゅさんの家が、「の・・」という事は、決してないですよ~!
    という事をお伝えしたくて、コメント書きました♪

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011.07.12 21:21

    まんまりゅさん

    いつも楽しいつくレポのコメントをありがとうございます!!
    おはぎトーストでは、二時間で3枚、私のつくレポへのコメントで「貴族的」と書いて下さった時も、
    ものすごい衝撃を受けまして・・・
    大きな誤解(妄想?)を解くためにもとコメントを書かせて頂きました(*^。^*)

    今日の「怪電波」を含むコメントも、私にとって「ツボ」です!
    まんまりゅさん、楽しすぎます~(*^。^*)
    そして、癒されます♪
    やや忙しい日々を送っておりまして、頻繁にはつくレポを送れないかもしれませんが、
    どうぞ長い目でお付き合い下さいませ。(^_^)
    お子様の健やかな成長を願って、こちらへコメントを書きました^^
    ありがとうございます。(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る