チョコクリーム苺大福 レシピ・作り方

チョコクリーム苺大福
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
少し暑い日は、餡よりクリームの方が痛まないです♪お砂糖が多いので、冷やしてもあまり固くなりません。4月中旬の桜草祭りの時、冷たい飲み物と一緒に持ってどうぞ♪

材料(4人分)

  • 白玉粉  100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 160グラム
  • 片栗粉 50グラム
  • 12粒
  • ホイップチョコ生クリーム  少量

作り方

  1. 1 苺のへたを取っておく。
    白玉粉に水を加えて放置。
    暫くしたら、白玉粉の粒がなくなるようにつぶし、砂糖を加える。
  2. 2 500ワット電子レンジで6分加熱。途中何度かかき混ぜる。
  3. 3 片栗粉をしいたお皿の上に、出来たお餅を4センチ位に広げておく。
  4. 4 粗熱が取れたら、苺とチョコクリームを包む。

きっかけ

餡の嫌いな息子が作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖を多くすると生地がべたっとしますが、食べる時はものすごく柔らかくて美味しいですよ。

  • レシピID:1960001235
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
お餅
料理名
チョコクリーム苺大福
うさぴょん005
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