保温鍋での玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 2合
- 水 白米の3合分
作り方
- 1 鍋に水と玄米を入れ、沸騰させてから13分から15分位、少し焦げたような香りがする迄弱火にかける。
- 2 そのまま30分保温。
きっかけ
停電で困っていたので何度か試しました。
おいしくなるコツ
少し焦げた香りがする迄火にかけないと、お焦げは出来ません。上の写真のように(見難いですけれど)、表面に所々あさりとかの穴があるような感じになっていると丁度良い感じです。
- レシピID:1960001174
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 保温鍋での玄米の炊き方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません