節約!パラパラ炒飯★ブロッコリーの茎 レシピ・作り方

節約!パラパラ炒飯★ブロッコリーの茎
  • 約15分
  • 300円前後
らぶ★らぶ
らぶ★らぶ
彩りよく赤、緑、黄色を入れて味のアクセントも考えた節約炒飯♪ブロッコリーの茎は味もちゃんとしてるし歯ごたえもあって美味しいですよ♪お弁当にも◎

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 2~3本
  • しめじ 1/2パック
  • サラダ油 大さじ2
  • 桜海老 1/2カップ
  • ご飯 茶碗3杯
  • 2個
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は薄切りにしてから2mmくらいに小さく切ります。じめじは5mmくらいに切ります。
  2. 2 フライパンを強火で熱してサラダ油を入れて、ブロッコリーの茎としめじを炒めます。桜海老を加えて軽く炒めたら、ご飯と卵を加えてフライ返しのへらでご飯を切るように混ぜながら炒めます。
  3. 3 ご飯がパラパラになったら塩、胡椒、マヨネーズで調味して更に切る様に炒めます。最後に鍋肌に醤油を回し掛けて全体に醤油を混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

いつもブロッコリーの茎は捨てずに炒め物に使います♪

おいしくなるコツ

とにかく切って混ぜて切って混ぜての繰り返し! 手が痛くなるけど我慢して!これでパラパラになります♪

  • レシピID:1960000952
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
節約 ブロッコリー 炒飯 マヨネーズ
料理名
炒飯
らぶ★らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る