Cordon Bleu(コルドン・ブルー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
シュニッツェルのパン粉は細かいので、日本のパン粉を、FPやすり鉢で細かくすると本場っぽくなるかな(笑 -
2
シュニッツェルの特徴は薄~いので、筋切りし
肉を叩き薄~くする(目標1cm以下)
こんなハンマーが無い場合は瓶等で! -
3
トン! トン!
( ゚∀゚)o彡叩く叩く!
↓
でーーん!!
デッカクなっちゃった☆
ヽ( ´ ∇ ` )ノ
塩・コショウで下味をつける -
4
ハムとチーズを乗せ、折り曲げる
( ゚∀゚)o彡くるん♪
※この時、ハムとチーズがお肉からはみ出さないように! -
5
1.小麦粉
2.卵
3.パン粉
の順に付けていく -
6
★ポイント★
この時、折り曲げた綴じ目を
しっかり【工程5】でコーティングし閉じる!
どーしても開く場合は楊枝等で留める -
7
フライパンに油を多めに敷き、揚げ焼きにする。
↓
全体に焼き色がついたら油を切って【完成】
ヽ|・∀・|丿できたー★ -
8
*断面図*
チーズが、とろ~ん♪♪
ハードタイプ・ゴーダ使用
色んなお好きなチーズでどうぞ★ -
9
邪道と言われるかもしれませんが‥カツカレー風にして食べたらとろけるチーズとカレーの相性抜群でした❤
※切って盛付けると、切った段階でチーズが溶けて出るのでライスの上で切りました(汗
きっかけ
レシピID:1960000735 独逸◆シュニッツェル Schnitzelの姉妹レシピです でもこの料理は、フランスが発祥です(Cordon Blue・青いリボン)。でもでもドイツでも人気のある料理です
おいしくなるコツ
とにかく工程6に書いている【綴じ目をしっかり閉じる】ことです! ここでしっかり閉じてないと、揚げ焼きしている時にチーズが溶け出します
- レシピID:1960000779
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉その他の牛肉・ビーフ七面鳥
- 料理名
- ブルー
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rakutennn0012011/07/17 22:05チーズかとろけて、とっても美味しかったです!家族にも大好評でした。ごちそうさまです!
ドイツでも人気のある肉料理♪
シュニッツェルにハムとチーズを挟んで揚げ焼きしただけで簡単ですよ★