Cordon Bleu(コルドン・ブルー) レシピ・作り方

Cordon Bleu(コルドン・ブルー)
  • 約1時間
  • 300円前後
POPOTANKOBU
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フランス語でCordon Bleu(青いリボン)
ドイツでも人気のある肉料理♪
シュニッツェルにハムとチーズを挟んで揚げ焼きしただけで簡単ですよ★

材料(2人分)

  • **お肉は下記のどれでもOK** 各200g
  • ■ 牛肉(子牛のヒレ肉)
  • ■ 豚肉(ロース・ヒレ肉)
  • ■ 鶏肉・七面鳥(胸肉)
  • **** 衣用 ****
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • パン粉 適宜
  • ****************
  • 塩コショウ 少々
  • 適量
  • スライスチーズ 2枚
  • ローストハム 2枚

作り方

  1. 1 【準備】
    シュニッツェルのパン粉は細かいので、日本のパン粉を、FPやすり鉢で細かくすると本場っぽくなるかな(笑
  2. 2 シュニッツェルの特徴は薄~いので、筋切りし
    肉を叩き薄~くする(目標1cm以下)
    こんなハンマーが無い場合は瓶等で!
  3. 3 トン! トン!
    ( ゚∀゚)o彡叩く叩く!
       ↓
    でーーん!!
    デッカクなっちゃった☆
    ヽ(  ´  ∇  `  )ノ

    塩・コショウで下味をつける
  4. 4 ハムとチーズを乗せ、折り曲げる

    ( ゚∀゚)o彡くるん♪

    ※この時、ハムとチーズがお肉からはみ出さないように!
  5. 5 1.小麦粉
    2.卵
    3.パン粉

    の順に付けていく
  6. 6 ★ポイント★
    この時、折り曲げた綴じ目を
    しっかり【工程5】でコーティングし閉じる!
    どーしても開く場合は楊枝等で留める
  7. 7 フライパンに油を多めに敷き、揚げ焼きにする。
     ↓
    全体に焼き色がついたら油を切って【完成】

    ヽ|・∀・|丿できたー★
  8. 8 *断面図*

    チーズが、とろ~ん♪♪

    ハードタイプ・ゴーダ使用
    色んなお好きなチーズでどうぞ★
  9. 9 邪道と言われるかもしれませんが‥カツカレー風にして食べたらとろけるチーズとカレーの相性抜群でした❤
    ※切って盛付けると、切った段階でチーズが溶けて出るのでライスの上で切りました(汗

きっかけ

レシピID:1960000735 独逸◆シュニッツェル Schnitzelの姉妹レシピです でもこの料理は、フランスが発祥です(Cordon Blue・青いリボン)。でもでもドイツでも人気のある料理です

おいしくなるコツ

とにかく工程6に書いている【綴じ目をしっかり閉じる】ことです! ここでしっかり閉じてないと、揚げ焼きしている時にチーズが溶け出します

  • レシピID:1960000779
  • 公開日:2011/03/09

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カテゴリ
その他の豚肉その他の牛肉・ビーフ七面鳥
関連キーワード
ドイツ フランス シュニッツェル コルドンブルー
料理名
ブルー
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つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/07/17 22:05
    Cordon Bleu(コルドン・ブルー)
    チーズかとろけて、とっても美味しかったです!家族にも大好評でした。ごちそうさまです!

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