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Cordon Bleu(コルドン・ブルー) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • **お肉は下記のどれでもOK**

    各200g

  • ■ 牛肉(子牛のヒレ肉)
  • ■ 豚肉(ロース・ヒレ肉)
  • ■ 鶏肉・七面鳥(胸肉)
  • **** 衣用 ****
  • 小麦粉

    適宜

  • 1個

  • パン粉

    適宜

  • ****************
  • 塩コショウ

    少々

  • 適量

  • スライスチーズ

    2枚

  • ローストハム

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
Cordon Bleu(コルドン・ブルー)
  • 300円前後

フランス語でCordon Bleu(青いリボン)
ドイツでも人気のある肉料理♪
シュニッツェルにハムとチーズを挟んで揚げ焼きしただけで簡単ですよ★

作り方

  • 1

    【準備】
    シュニッツェルのパン粉は細かいので、日本のパン粉を、FPやすり鉢で細かくすると本場っぽくなるかな(笑

  • 2

    シュニッツェルの特徴は薄~いので、筋切りし
    肉を叩き薄~くする(目標1cm以下)
    こんなハンマーが無い場合は瓶等で!

  • 3

    トン! トン!
    ( ゚∀゚)o彡叩く叩く!
       ↓
    でーーん!!
    デッカクなっちゃった☆
    ヽ(  ´  ∇  `  )ノ

    塩・コショウで下味をつける

  • 4

    ハムとチーズを乗せ、折り曲げる

    ( ゚∀゚)o彡くるん♪

    ※この時、ハムとチーズがお肉からはみ出さないように!

  • 5

    1.小麦粉
    2.卵
    3.パン粉

    の順に付けていく

  • 6

    ★ポイント★
    この時、折り曲げた綴じ目を
    しっかり【工程5】でコーティングし閉じる!
    どーしても開く場合は楊枝等で留める

  • 7

    フライパンに油を多めに敷き、揚げ焼きにする。
     ↓
    全体に焼き色がついたら油を切って【完成】

    ヽ|・∀・|丿できたー★

  • 8

    *断面図*

    チーズが、とろ~ん♪♪

    ハードタイプ・ゴーダ使用
    色んなお好きなチーズでどうぞ★

  • 9

    邪道と言われるかもしれませんが‥カツカレー風にして食べたらとろけるチーズとカレーの相性抜群でした❤
    ※切って盛付けると、切った段階でチーズが溶けて出るのでライスの上で切りました(汗

きっかけ

レシピID:1960000735 独逸◆シュニッツェル Schnitzelの姉妹レシピです
でもこの料理は、フランスが発祥です(Cordon Blue・青いリボン)。でもでもドイツでも人気のある料理です

おいしくなるコツ

とにかく工程6に書いている【綴じ目をしっかり閉じる】ことです!
ここでしっかり閉じてないと、揚げ焼きしている時にチーズが溶け出します

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ
食材:
> その他のお肉 > 七面鳥

レシピID: 1960000779

公開日:2011.03.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.17

    チーズかとろけて、とっても美味しかったです!家族にも大好評でした。ごちそうさまです!

    本当切り口からチーズがトロ~~ンととろけて美味しそう~!!!
    ご家族みんなで食べて貰えて嬉しいです★素敵なレポートありがとうございます。

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関連情報

料理名
ブルー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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