とろとろ白菜鍋。。。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norakro
家庭菜園で白菜を作っている我が家の定番鍋です。ラーメンを入れて楽しんでいます。

材料(家族3人分)

白菜
適量
もやし
1袋
ベーコン薄切り
3枚
コンソメキューブ
2個
めんつゆ(濃縮)
大さじ5
オイスターソース
大さじ1
適量
水溶き片栗粉
適量
即席ラーメン(お好みで!)
1袋

作り方

  1. 1
    白菜は葉を縦にカットします。
    もやしは軽く水洗い。
  2. 2
    土鍋の形に円を描くように白菜を敷き詰めます。真ん中にもやしを盛り、ベーコンをのせます。
  3. 3
    コンソメキューブ2個とめんつゆ大さじ5・水を加えて火に掛けます。
  4. 4
    白菜が煮えてトロトロになったらオイスターソース大さじ1を加え、とろみを付けるために水溶き片栗粉を加えたら出来上がりです。
  5. 5
    白菜を食べて土鍋に余裕が出来たらラーメンを加えてみてください。美味しいこと間違いなしです。

おいしくなるコツ

白菜にシッカリと火を通し、トロトロになるくらいが美味しいと思います。

きっかけ

家庭菜園で収穫した白菜がいっぱいありましたので…。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜ベーコン鍋

このレシピを作ったユーザ

norakro 料理が好きで男の料理をブログで紹介しています。 こちらでも男の作る料理を紹介していきますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする