シャキシャキ蓮根ドライカレー レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根ドライカレー
_una_
_una_
「スピーディーチョッパー」レシピコンテストで「タッパーウェア」賞を頂いたレシピです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1.5個
  • 人参 1本
  • 蓮根 1節
  • 合いびき肉 400g
  • 400ml
  • カレー粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • お好みでスパイスいろいろ 適量

作り方

  1. 1 野菜は全てみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、野菜を炒め、
    玉ねぎが柔らかくなったら肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  3. 3 カレー粉、塩、スパイスを入れて混ぜたら水を注いで煮立たせ、
    アクを取りながら水分が少なくなるまで5~10分中弱火で煮る。
  4. 4 ごぼうやセロリを刻んで入れたり、お子様用にケチャップやソースで味付けしたり、
    蒸し焼きにした野菜をトッピングしたり、サフランライスを添えたりしても美味しいです♪
  5. 5 手作りのナンを添えても美味しいですよ~♪

きっかけ

タッパーウエアのスピーディーチョッパーを使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

我が家では残ったドライカレーを焼きカレーパンにするので、味付けは濃い目です。 ご家庭ごとに塩分などは調節して下さい。

  • レシピID:1960000621
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー
_una_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る