自家製酵母の塩麹山食 レシピ・作り方

自家製酵母の塩麹山食
  • 1時間以上
_una_
_una_
大ブームの塩麹を入れた食パンを焼きました。

材料(約4人分)

  • 国産強力粉(キタノカオリ) 300g
  • 自家製酵母元種(液種と粉が1:1) 150g
  • 150g
  • 砂糖(てんさい糖) 15g
  • 塩麹 10g
  • 塩(シママース) 3g
  • 菜種油 5g

作り方

  1. 1 HBに、元種、水、砂糖、粉、塩麹、塩の順に入れて、天然酵母生地コースをスタート。
    5分経ったら、菜種油を入れる。
  2. 2 天然酵母生地コースで一次発酵まで行う。
    ブザーが鳴った後も、生地が3~4倍に発酵するまでそのまま発酵させる。
  3. 3 生地を取り出し、スケールできちんと量って3分割。
    軽く丸めてベンチタイム20分。
    1斤食パン型にショートニング(分量外)を塗っておく。
  4. 4 丸めた生地を、とじ目を上にして、手で軽くつぶしてから、四つ折りにする。
    残り二つの生地も同様にして、食パン型におさめる。
  5. 5 型下2cmになるまで最終発酵させる。
  6. 6 140度コールドスタートで20分、その後200度に上げて25分焼成。

きっかけ

去年からハマっている「塩麹」。 パンにも使えると聞いて、早速自分なりに試行錯誤して配合を考えました!

おいしくなるコツ

塩麹を使ったパンのポイント ◎発酵が早い ◎だれやすい(べたつく) ◎焼き色が付きやすい(こげる)

  • レシピID:1960002936
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
食パン 塩麹 自家製酵母 食事パン
料理名
山形食パン
_una_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る