オリーブオイルのプチマフィン レシピ・作り方

オリーブオイルのプチマフィン
  • 約30分
_una_
_una_
オリーブオイルの香りがきついと感じるようなら、サラダ油と半々でも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 ボウルに、砂糖、オリーブオイルを入れて泡だて器で混ぜる。
  3. 3 2に卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 1をもう1度ふるいながら加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  5. 5 4の粉っぽさが残っているうちに、ラムレーズンを加えて混ぜる。
  6. 6 12個取りのプチマフィン型に入れ、170度のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

バターを使わないお菓子を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

9個取りのマフィン型なら、170度で20~25分。 マフィン型がなければアルミカップに入れて、170度で15~20分で焼けると思います。

  • レシピID:1960002379
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アメリカンマフィン
_una_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る