ほっこり❤優しい味 大豆のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で大豆 お椀1杯位
- 人参(小) 半分
- 鶏肉 1枚の半分
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◆水 100cc
- ◆砂糖 小さじ1
- いんげん・ひじきを加えると彩り◎ (なくてもOK)
作り方
-
1
【準備】
・人参→1cm角切り
・鶏肉→2cm角切り
(ひじきを入れる場合は、水で戻す) -
2
材料全部を鍋に入れ、中火で煮る。
(大豆・人参・鶏肉・調味料の◆)
沸騰したら火を止め、蓋をして暫く放置 - 3 ※彩りで「いんげん」を入れる場合は、最初からいんげんを入れると色が悪くなるので、食べる直前に加え温め直す。
-
4
温め直したら【完成】
ヽ|・∀・|丿できた☆ -
5
スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆
レシピID:1960000528 -
6
【海外から】酒・味醂不使用の手作り麺つゆ
レシピID:1960000495
きっかけ
大豆が沢山あったのと、家に人参・鶏肉があったので♪
おいしくなるコツ
工程2の“暫く放置”は、1~2時間くらい置いて下さい。食材に味がよ~~~く、しみる(しゅむ)と旨さUPです♪ 味がしゅんでないと味がボヤけてます(・ε・)ん~なんか足りない‥ いんげん、ひじきの他にコンニャクや厚揚げもいいですね♪
- レシピID:1960000530
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆のつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんだか懐かし~い味 (*´д`*)ほっこり❤
鶏肉は胸肉・もも肉どちらでも♪