独逸◆ 秋の味 ツヴィーベルクーヘン ◆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- <20㎝×24㎝スクエア型・18㎝丸型> .
- *** 生地 *** .
- ◎小麦粉 125g
- ◎ドライイースト 3g (小さじ3/4)
- ◎ぬるま湯 75ml
- ◎油 大さじ1
- ◎塩 小さじ1/3
- *** フィリング *** .
- 玉葱 250g
- ベーコン(or ハム) 130g
- チーズ 85g
- ◆生クリーム 65g
- ◆卵黄 1個分
- 胡椒 (ハム使用の場合は塩も♪) 少々
作り方
- 1 ◎を混ぜ合わせ生地を作ります
-
2
<予備知識>
ドイツ玉葱は、こんな感じで日本の物より【小さい】です。
なので日本の玉葱を使う場合は、半分に切って下さい。 -
3
レシピでは【輪切り】です。
日本の玉葱は、半分に切ってからスライス
↓
フライパンに油を入れて玉葱を炒める -
4
ベーコン(ハム)は、小さめの角切りに。
※ベーコンは炒めない -
5
生地を天板or型より大きめに伸ばし型に入れる
( ゚∀゚)o彡伸び伸び -
6
型で焼く場合は、
バター等を型に塗り
↓
小麦粉を振りかけ、
↓
余分な粉を払い落とす
又はペーパーを敷いて下さい - 7 炒めた玉葱の【粗熱】をとってから、生地の上に玉葱を乗せる
-
8
ベーコン・チーズを混ぜ合わせ、玉葱の上へ。
◆生クリーム+卵黄を混ぜた物をその上にかける -
9
オーブンで50℃
(発酵)15~20分焼く
※50℃は発酵の温度にしては、高過ぎるので扉を開ける模様(面白い!) -
10
オーブンに「発酵機能」がある場合は、発酵モード(又は40度)でOK
(ドイツ)我が家のオーブンの最低温度は50度です -
11
15分後。こんな感じです(・ε・ )膨らんだ☆
こんな発酵の方法もあるなんて! -
12
オーブンで200度
30分焼けば【完成】
(・∀・)できたー! -
13
ドイツの秋の味覚ツヴィーベルクーヘン頂きます❤
今回のFederweißerは、ほんのりピンク色♪
白ワイン等とどうぞ★ -
14
✱アレンジ✱
18㎝丸型で♪
生クリーム100ccにして少し多め★
牛乳・豆乳を加えるのもいいと思います。 -
15
✱アレンジ✱
3倍量にして天板で♪
卵黄だけは勿体無いので【全卵】で作ってみました。
きっかけ
ドイツの秋の味覚といえば、 Zwiebelkuchen・ツヴィーベルクーヘンとFederweißer・フェーダーヴァイサー♪ ドイツで人気の料理サイトを見ながら作りましたが、作り方が大雑把過ぎて友達4人でワイワイ言いながら作りました♪
おいしくなるコツ
玉葱は【炒め過ぎない】ようにとの事です。 あめ色玉葱はNGです。(×ε×)玉葱が透明になればOK!
- レシピID:1960000501
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 関連キーワード
- ドイツ 秋 ツヴィーベルクーヘン ツビーベルクーヘン
- 料理名
- Zwiebelkuchen
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味はドイツ人主婦の保証付き&作り方がドイツ流で面白いです♪