野菜たっぷり❤冷めても美味しいキッシュ♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり❤冷めても美味しいキッシュ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
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生地に卵が入るので、サクサクです♪
食べる前日に作っても美味しいし、熱々も美味しい♪(・∀・)❤キッシュ大好き❤

材料(28㎝型人分)

  • <18㎝型の場合は【半量】にして下さい> .
  • ** 生地 ** .
  • 薄力粉 230g
  • 卵 (Mサイズ) 2個
  • オリーブオイル 80cc
  • 小さじ1/3
  • 牛乳 大さじ1
  • ** 具 **  お好きな野菜をどうぞ♪
  • 玉葱(小) 1個
  • じゃがいも 2個
  • ズッキーニ(小) 2本
  • ハム(ベーコン) 3枚
  • 塩コショウ 少々より気持ち多目
  • ** アパレイユ ** .
  • 卵 (Mサイズ) 2個
  • 生クリーム 200cc
  • チーズ 100g
  • 塩コショウ 少々
  • オレガノ 少々(あれば)
  • ** トッピング ** .
  • プチトマト 4つ(縦に切る)
  • チーズ 好きなだけ♪

作り方

  1. 1 ✱生地✱
    生地の材料をボールに入れ混ぜ、ひとつにまとまったらラップをして冷蔵庫へ
  2. 2 ※注意※
    捏ねは、練り込むという感じではなく
    結構まだらな感じでも良いので、まとまったら終了です
  3. 3 30分冷蔵庫で生地を寝かせたら、生地を麺棒を使って型より少し大きめに伸ばす
    ( ゚∀゚)o彡伸び伸び
  4. 4 伸ばした生地を型に入れ、余分な生地は取り除き

    フォークで穴を開ける
    ( ゚∀゚)o彡プスプス刺
  5. 5 アルミホイルで覆い、中に重石(私は持ってないので乾豆で代用、他じゃが芋やお米でも可)を乗せて200度で25分焼く
  6. 6 ✱具✱
    ズッキーニ→半月5㎜
    玉葱、じゃが芋、ハム→1㎝角
    材料を切り、バターや油で具を炒め、塩コショウはややたっぷり❤
  7. 7 ✱アパレイユ✱
    材料を混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える
  8. 8 焼けた生地に具を乗せ、アパレイユを流し込む
  9. 9 トッピングでプチトマトやチーズをお好みで乗せ、オーブンへ♪

    ヽ|・∀・|丿イッテラッシャーイ
  10. 10 200度で20~25分焼いたら【完成】

    (焼き目はあるのに中が焼けてない場合は、アルミホイルなど被せて焼いて下さい。)
  11. 11 焼きたてを食べるのも良し❤

    一晩置いて味が落ち着いてから食べるも良しです
  12. 12 常温でもレンジで温めてもどっちでも♪お好みでどうぞ
    (人´∀`).☆:*
  13. 13 野菜をたっぷりなので、アパレイユは少な目にしています♪

    生クリーム半量
      +
    牛乳(豆乳)半量でも美味しいですよ★
  14. 14 この生地でミートパイを焼きました♪
    ♪♪挽き肉と冷蔵庫野菜でお腹いっパイ♪♪
    【レシピID:1960000479】

きっかけ

旦那のご両親が遊びに来てくれるので、大好きなキッシュを食べて貰いたくて 友達に聞いたレシピ、ドイツの料理サイトや料理本などを見て研究!研究! φ(`д´)メモメモ...

おいしくなるコツ

生地を伸ばす工程2ですが、私は“打ち粉”を使いたくない&掃除の手間を省く為に(笑)、 生地はラップで挟み、下にアルミホイルを敷き麺棒で伸ばしています。アルミホイルは工程4の空焼きの時に使用します♪

  • レシピID:1960000483
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
キッシュ
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キッシュ 野菜 たっぷり ズッキーニ
料理名
キッシュ
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つくったよレポート(1件)

  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2014/11/05 22:11
    野菜たっぷり❤冷めても美味しいキッシュ♪
    残り野菜を使いました。野菜嫌いのこどもがパクパク食べてくれました!!ごちそうさまでした♡

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