独逸◆ 白アスパラの美味しい茹で方 ◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラ 500g
- 水 500cc
- ★砂糖 小さじ1弱(5g)
- ★塩 小さじ半(2.5g)
- ★バター 25g
- ★レモン果汁 少々 (レモン輪切りでもOK)
作り方
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1
◇◆はじめに◆◇
白アスパラは茹でる前に下処理をし
【水】から茹でます。
(・∀・)水からがポイントみたい! -
2
✱下処理✱
先ずは綺麗に白アスパラを洗います。
※剥いた皮は【ダシ】が取れるので茹でる時に使います。 -
3
✱下処理✱
皮は穂先から根に向かって剥きます。
穂先周辺の皮は柔らかいので、穂先2㎝位下からピーラーでピーっと剥きます -
4
✱下処理の注意✱
口に皮が残ると美味しくないので、薄く剥くのはNGです。
また根の下から2㎝は苦いので切り落とします -
5
✱茹で開始✱
鍋に水、調味料、白アスパラの【全部】の材料を入れ沸騰させ茹でる
*下処理で出た、皮も根2㎝の部分も全~部! -
6
✱茹での注意✱
ドイツには白アスパラ専用鍋がありますが(私は持ってないw)普通の鍋でOKです。太い根が浸かる様に茹でます -
7
✱茹で時間✱
沸騰後10分が目安ですが、大きさ・太さによって違うと思うので、試しに下2㎝を食べてみて下さい(苦いけど‥) -
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芯が無ければ【完成】です。熱いうちに召し上がれ♪
あ!茹で汁は絶対
【捨てないで】下さい!美味しいリゾットが出来ます❤ -
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Spargelzeit❤ドイツの4~6月はシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)のおいしい季節♪
※画像は新聞の広告です -
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スーパーではこんな感じで売られています。
(量り売りもアリ!)
平均500g=3.5ユーロ(420円)前後です -
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独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆
レシピID:
きっかけ
ドイツの5月~6月は、Weiß Spargel (ヴァイスシュパーゲル)=白アスパラの季節です! 美味しい茹で方を見つけて、本場ドイツで沢山食べたいと思って(笑) 【ドイツの料理サイト】と【料理本】を参考にしました。
おいしくなるコツ
勿体無いけど、皮を薄く剥くと皮が残り美味しくないです。(勇気を出して)やや厚めに剥いて下さい(笑) 参考にしたドイツの料理サイトはこちらです。 【シェフコッホ】http://www.chefkoch.de/
- レシピID:1960000419
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- 白アスパラ 基本の茹で方
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りん202(つくれぽ承認活動中)2024/05/07 21:49〆のリゾットが本当においしかったです!ありがとうございました。
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りん202(つくれぽ承認活動中)2024/04/30 18:52美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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とことことっこ2021/05/19 16:13熱々がとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
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なっちゃんまま2021/05/16 18:42美味しく頂きました
【ドイツの料理サイト】と【ドイツの料理本】を見て研究しました❤