独逸◆ 白アスパラの美味しい茹で方 ◆ レシピ・作り方

独逸◆ 白アスパラの美味しい茹で方 ◆
  • 約30分
  • 300円前後
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Weiß Spargel=白アスパラは絶品♪
【ドイツの料理サイト】と【ドイツの料理本】を見て研究しました❤

材料(2人分)

  • ホワイトアスパラ 500g
  • 500cc
  • ★砂糖 小さじ1弱(5g)
  • ★塩 小さじ半(2.5g)
  • ★バター 25g
  • ★レモン果汁 少々 (レモン輪切りでもOK)

作り方

  1. 1 ◇◆はじめに◆◇
    白アスパラは茹でる前に下処理をし

    【水】から茹でます。
    (・∀・)水からがポイントみたい!
  2. 2 ✱下処理✱
    先ずは綺麗に白アスパラを洗います。

    ※剥いた皮は【ダシ】が取れるので茹でる時に使います。
  3. 3 ✱下処理✱
    皮は穂先から根に向かって剥きます。
    穂先周辺の皮は柔らかいので、穂先2㎝位下からピーラーでピーっと剥きます
  4. 4 ✱下処理の注意✱
    口に皮が残ると美味しくないので、薄く剥くのはNGです。

    また根の下から2㎝は苦いので切り落とします
  5. 5 ✱茹で開始✱
    鍋に水、調味料、白アスパラの【全部】の材料を入れ沸騰させ茹でる
    *下処理で出た、皮も根2㎝の部分も全~部!
  6. 6 ✱茹での注意✱
    ドイツには白アスパラ専用鍋がありますが(私は持ってないw)普通の鍋でOKです。太い根が浸かる様に茹でます
  7. 7 ✱茹で時間✱
    沸騰後10分が目安ですが、大きさ・太さによって違うと思うので、試しに下2㎝を食べてみて下さい(苦いけど‥)
  8. 8 芯が無ければ【完成】です。熱いうちに召し上がれ♪

    あ!茹で汁は絶対
    【捨てないで】下さい!美味しいリゾットが出来ます❤
  9. 9 Spargelzeit❤ドイツの4~6月はシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)のおいしい季節♪

    ※画像は新聞の広告です
  10. 10 スーパーではこんな感じで売られています。
    (量り売りもアリ!)
    平均500g=3.5ユーロ(420円)前後です
  11. 11 独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆
    レシピID:

きっかけ

ドイツの5月~6月は、Weiß Spargel (ヴァイスシュパーゲル)=白アスパラの季節です! 美味しい茹で方を見つけて、本場ドイツで沢山食べたいと思って(笑) 【ドイツの料理サイト】と【料理本】を参考にしました。

おいしくなるコツ

勿体無いけど、皮を薄く剥くと皮が残り美味しくないです。(勇気を出して)やや厚めに剥いて下さい(笑) 参考にしたドイツの料理サイトはこちらです。 【シェフコッホ】http://www.chefkoch.de/

  • レシピID:1960000419
  • 公開日:2011/01/20
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ドイツ 白アスパラ ホワイトアスパラ 茹で方
料理名
白アスパラ 基本の茹で方
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