裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー 100g
- 水 1L
- 塩 大さじ1
- ★重曹 大さじ1
作り方
-
1
「重曹」を入れ、
後は茹で時間を「標準茹で時間+2分」にすれば【完成】
(・∀・)重曹+茹2分延長それだけ♪ -
2
※注意※
重曹を入れた時、少し泡が立つのでビックリしないでね!
★でも茹で上がりの麺を見てあなたもビックリするはず(笑 -
3
◆補足・ぬめり対策◆
ぬめりが気になる方や、冷やし中華にする場合は
↓
流水でぬめりを取り冷やして下さい -
4
◆化学式で立証◆
中華麺を作るのに必要な
かん水=炭酸ナトリウム【Na2CO3】
重曹=炭酸水素ナトリウムNaHCO3 -
5
<分解・反応を化学式で書くと>
2NaHCO3=【Na2CO3】炭酸ナトリウム+CO2二酸化炭素+H2O水 -
6
素麺・冷麦もOKとの報告を頂いてます。冷麦がラーメンにピッタリとか!
冷製パスタに使われる細い麺「カッペリーニ」もオススメです★
きっかけ
冷やし中華、焼きそばがどうしても食べたくて! アジアショップで売っている中華麺は・・・「賞味期限大丈夫??」とちょと心配^^; と思ったのが、きっかけです♪♪
おいしくなるコツ
英:Baking Soda、独:Natron、仏:Bicarbonate de sodium ポルトガル・スペイン・伊:Bicarbonato de Sódio 茹でる時は必ず65℃以上で茹でて下さい(=熱分解させるためです)
- レシピID:1960000330
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 裏技 中華麺
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27 件
つくったよレポート(27件)
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mix0232020/12/08 14:24ラーメンなかったので助かりました!子供がびっくりしてました。また作ります♫
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haru2525102020/07/08 20:02やきそばの麺に使いました♪
ありがとうございます -
まき小屋2018/01/15 13:31美味しく出来ました
ごちそう様でした
今日は寒いので
サンマーメンにします -
ぱんこ2212017/03/06 11:50雰囲気が変わって面白いですね、とっても美味しかったです
最初「何コレ!?」と思わず叫んじゃいました(笑)
太いモチモチ中華麺という感じです❤