裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法 レシピ・作り方

裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法
  • 約10分
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
ある物を入れると中華麺に変身!!
最初「何コレ!?」と思わず叫んじゃいました(笑)
太いモチモチ中華麺という感じです❤

材料(1人分)

  • スパゲッティー 100g
  • 1L
  • 大さじ1
  • ★重曹        大さじ1

作り方

  1. 1 「重曹」を入れ、
    後は茹で時間を「標準茹で時間+2分」にすれば【完成】

    (・∀・)重曹+茹2分延長それだけ♪
  2. 2 ※注意※
    重曹を入れた時、少し泡が立つのでビックリしないでね!

    ★でも茹で上がりの麺を見てあなたもビックリするはず(笑
  3. 3 ◆補足・ぬめり対策◆
    ぬめりが気になる方や、冷やし中華にする場合は
      ↓
    流水でぬめりを取り冷やして下さい
  4. 4 ◆化学式で立証◆
    中華麺を作るのに必要な
    かん水=炭酸ナトリウム【Na2CO3】

    重曹=炭酸水素ナトリウムNaHCO3
  5. 5 <分解・反応を化学式で書くと>
    2NaHCO3=【Na2CO3】炭酸ナトリウム+CO2二酸化炭素+H2O水
  6. 6 素麺・冷麦もOKとの報告を頂いてます。冷麦がラーメンにピッタリとか!

    冷製パスタに使われる細い麺「カッペリーニ」もオススメです★

きっかけ

冷やし中華、焼きそばがどうしても食べたくて! アジアショップで売っている中華麺は・・・「賞味期限大丈夫??」とちょと心配^^; と思ったのが、きっかけです♪♪

おいしくなるコツ

英:Baking Soda、独:Natron、仏:Bicarbonate de sodium ポルトガル・スペイン・伊:Bicarbonato de Sódio 茹でる時は必ず65℃以上で茹でて下さい(=熱分解させるためです)

  • レシピID:1960000330
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
裏技 重曹 パスタ 中華麺
料理名
裏技 中華麺
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(27件)

  • mix023
    mix023
    2020/12/08 14:24
    裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法
    ラーメンなかったので助かりました!子供がびっくりしてました。また作ります♫
  • haru252510
    haru252510
    2020/07/08 20:02
    裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法
    やきそばの麺に使いました♪
    ありがとうございます
  • まき小屋
    まき小屋
    2018/01/15 13:31
    裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法
    美味しく出来ました 
    ごちそう様でした 
     
    今日は寒いので
    サンマーメンにします
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/03/06 11:50
    裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法
    雰囲気が変わって面白いですね、とっても美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る