簡単おもてなし☆カリフォルニアロール レシピ・作り方
材料(4ロール人分)
作り方
- 1 炊きたてのご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。つやが出るまでうちわで扇いで蒸気を飛ばす。
- 2 アボカドは皮と種を取り、縦8等分にする。少量のレモン汁をかけておく(変色防止)。カニカマは縦半分に切る。海苔は半分に切る。
- 3 ラップの上に海苔を置き、ご飯をまんべんなく広げる。上下は若干広めに、海苔から飛び出るくらいにご飯を乗せると、巻いた時綺麗。
- 4 ③にラップをかぶせてひっくり返し、上になった方のラップをはがす。
- 5 中央に1本マヨネーズを細く横に絞り、その上にアボカドとカニカマを並べる。手前にアボカドがくるようにすると、巻いた時つぶれにくい。
- 6 巻きすで巻き、形を整える。ラップをはがし、トビッコをスプーンで全体に乗せたら、またラップにくるむ。
- 7 ラップごと包丁で切り分けて完成。パン切り包丁でゆっくり引きながら切ると、崩れにくいのでおススメ♪
きっかけ
一度作ってみたら意外と簡単だったので、以来何度となく作りコツをつかみました。
おいしくなるコツ
・トビッコの代わりに炒りごまでも美味しいです。 ・包丁で切る時は、押さえつけずにゆっくりと引くように切ってください。あればパン切り包丁を使うと切りやすいです。
- レシピID:1960000273
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- カリフォルニアロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません