キツネが喜ぶきつねうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切る
- 2 切った油揚げは袋にする
- 3 うどん1/2袋ずつ油揚げの袋に詰めて、口を楊枝止めして巾着を作る
- 4 お鍋に水、鰹だし、日本酒、醤油、塩、しいたけを入れ、中火にかけ温まったら (3) を入れる
- 5 煮汁が半分になったら火を止め高さのあるお皿に、大葉を一枚、その上に巾着を2ずつ並べ、しいたけ、かまぼこを飾ったら完成
きっかけ
お夕飯でおうどんだと、“ ちょっと手抜きじゃない? ”って思われがち。 手抜きに思われないきつねうどんを作るにはどうしたらいいかと思い作成。
おいしくなるコツ
油揚げの袋は、切る前の表面に麺棒を転がすと上手に袋が出来ますよ。
- レシピID:1960000239
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きつねうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません