卵に秘密が?!うまみたっぷり節約丼★竹輪 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし型に切ります。竹輪は斜め切り、ニラは1.5cmに切りそろえます。
- 2 鍋に料理酒、みりんを入れて火に掛けて沸騰させます。具を入れてしんなりさせます。砂糖と薄口醤油を入れます。
- 3 卵を黄身と白身に分けます。1個分だけ白身に黄身も混ぜます。
- 4 まず白身をよく混ぜて鍋に回しかけて、弱火にしてふたをします。
- 5 白身にある程度火が通ったら、黄身だけを溶いて回しかけて、火を止めてからふたをします。
- 6 丼にご飯を入れて具を掛けます。出来上がり♪
きっかけ
卵の白身がどろどろなのが苦手な長女のために白身はぷるぷるで黄身はとろとろになるように考えました!
おいしくなるコツ
まず白身にある程度火を通すのがポイントです♪ 黄身は予熱だけで充分なんです!
- レシピID:1960000162
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
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euko2011/10/27 15:47これこれ、懐かしい味です^^*
高校時代の食堂に竹輪と卵のどんぶりがありました。
竹輪のうまみが出て美味しいですよね!
お財布にも優しくていいですね♪