卵に秘密が?!うまみたっぷり節約丼★竹輪 レシピ・作り方

卵に秘密が?!うまみたっぷり節約丼★竹輪
  • 約10分
  • 100円以下
らぶ★らぶ
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竹輪からうまみが出る丼♪卵の白身と黄身を分けることで最適なとろとろぷりぷり具合に仕上がっています♪安い食材で節約◎

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 小3個
  • 竹輪 2本
  • ニラ 3本
  • 料理酒 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 4個
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型に切ります。竹輪は斜め切り、ニラは1.5cmに切りそろえます。
  2. 2 鍋に料理酒、みりんを入れて火に掛けて沸騰させます。具を入れてしんなりさせます。砂糖と薄口醤油を入れます。
  3. 3 卵を黄身と白身に分けます。1個分だけ白身に黄身も混ぜます。
  4. 4 まず白身をよく混ぜて鍋に回しかけて、弱火にしてふたをします。
  5. 5 白身にある程度火が通ったら、黄身だけを溶いて回しかけて、火を止めてからふたをします。
  6. 6 丼にご飯を入れて具を掛けます。出来上がり♪

きっかけ

卵の白身がどろどろなのが苦手な長女のために白身はぷるぷるで黄身はとろとろになるように考えました!

おいしくなるコツ

まず白身にある程度火を通すのがポイントです♪ 黄身は予熱だけで充分なんです!

  • レシピID:1960000162
  • 公開日:2010/11/20
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つくったよレポート(1件)

  • euko
    euko
    2011/10/27 15:47
    卵に秘密が?!うまみたっぷり節約丼★竹輪
    これこれ、懐かしい味です^^*
    高校時代の食堂に竹輪と卵のどんぶりがありました。
    竹輪のうまみが出て美味しいですよね!
    お財布にも優しくていいですね♪

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