とろっとろ~で煮汁まで美味しい鶏の煮物★片栗粉 レシピ・作り方

とろっとろ~で煮汁まで美味しい鶏の煮物★片栗粉
  • 約30分
  • 500円前後
らぶ★らぶ
らぶ★らぶ
とろみがつくので煮汁まで食べられるから薄味で充分♪ご飯の上にのせて丼にして食べても◎

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、料理酒と薄口醤油に漬けて下味をつけておきます。
  2. 2 人参は5mm厚さの輪切りに、ブロッコリーは小房に切り分けます。人参は柔らかくなるまで茹でて、ブロッコリーはさっと茹でておきます。
  3. 3 厚揚げは角切りに、エリンギは縦4等分に切り長さを半分に切ります。
  4. 4 鍋に酒とみりんと水1カップくらいを入れて、沸騰させてから砂糖と醤油を加えて混ぜます。
  5. 5 鶏肉の水気をペーパータオルで拭いて片栗粉を薄くまぶして鍋に入れます。中火でふたをして鶏肉を10分くらい煮ます。
  6. 6 人参と厚揚げとエリンギも加えて更に5分くらい煮て、最後にブロッコリーを入れてさっと煮たら出来上がり♪

きっかけ

鶏肉に片栗粉をつけることでとろみが付きます。味付けで洋風にも和風にも簡単にアレンジできる一品!今回は和風に味付けして煮物に仕上げました♪

おいしくなるコツ

1.水加減は鍋の大きさにもよるので材料がひたひたになる程度に加減してください。 2.とろみがついて焦げやすいので煮ている間はときどき底を混ぜた方がいいかも…

  • レシピID:1960000136
  • 公開日:2010/11/16
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その他の鶏肉
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和食 厚揚げ 煮物
料理名
煮物
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