土鍋でたけのこご飯 レシピ・作り方

土鍋でたけのこご飯
ビフスラン☆
ビフスラン☆
土鍋でお米を炊くのって実は簡単!
ファンケルの発芽玄米で作ったので、普通のお米で炊くときよりも水多めです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たけのこ、ぎんなんを下ゆでしておく。
  2. 2 土鍋に、米、1、酒、しょうゆ、水を入れて強火にかける。
  3. 3 土鍋のフタの穴から水蒸気がもくもくと出てきたら弱火で2分。
  4. 4 火を止めて、上下をひっくり返すように混ぜて、フタをして30分蒸らす。

きっかけ

たけのことぎんなんをもらったので!

おいしくなるコツ

炊飯器で炊くよりも断然おいしい! しかも10分ちょいでお米が炊けちゃう土鍋は本当におすすめです。

  • レシピID:1960000120
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
たけのこ 炊きこみご飯 玄米 ぎんなん
料理名
たけのこご飯
ビフスラン☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る