土鍋でたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 たけのこ、ぎんなんを下ゆでしておく。
- 2 土鍋に、米、1、酒、しょうゆ、水を入れて強火にかける。
- 3 土鍋のフタの穴から水蒸気がもくもくと出てきたら弱火で2分。
- 4 火を止めて、上下をひっくり返すように混ぜて、フタをして30分蒸らす。
きっかけ
たけのことぎんなんをもらったので!
おいしくなるコツ
炊飯器で炊くよりも断然おいしい! しかも10分ちょいでお米が炊けちゃう土鍋は本当におすすめです。
- レシピID:1960000120
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ファンケルの発芽玄米で作ったので、普通のお米で炊くときよりも水多めです。