グラタン風✿じゃがいもホワイトソースあえ レシピ・作り方

グラタン風✿じゃがいもホワイトソースあえ
しらたま寒天
しらたま寒天
炒めたじゃがいもにホワイトソースをあえるだけで
ポテトグラタン風においしくできあがります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはお好みの大きさに切り、5分ほど水にさらしておく。
  2. 2 1を耐熱ボウルに入れ、ひたひたになるくらい水を加えてレンジにかける(3~4分くらい)
  3. 3 フライパンにバターとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出てきたらベーコンを入れて炒める。
  4. 4 ベーコンに火が通ってきたら小麦粉を少しずつ入れながら炒める。
  5. 5 4に牛乳を入れ、とろっとしてきたら火をとめて、皿などに取り出しておく。
  6. 6 フライパンに油をひき、2のじゃがいもを入れて少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
  7. 7 6に5を入れ、混ぜる。塩・こしょうで味をととのえてできあがり。

きっかけ

前にチーズとコンソメで味つけしたポテトを作った時に 旦那からホワイトソースバージョンが食べたいと リクエストがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはだいぶとろみがついたものになるので、 もっとさらさらしたのがお好みでしたら牛乳とチーズの量を 増やしてみてください。

  • レシピID:1960000115
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも グラタン 簡単 ホワイトソース
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る