現在地

豆腐で白玉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • 白玉粉

    100g

  • 絹豆腐

    130g

  • 抹茶 (粉末)

    お好みで

  • あずき缶

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐で白玉
  • 500円前後

水分は豆腐だけ!柔らかく仕上がります。

作り方

  • 1

    白玉粉に豆腐と抹茶を入れて、耳たぶくらいの硬さになるようにこねる。
    豆腐は、硬さを見ながら量を調節してください。

  • 2

    適当な大きさに丸めて、真ん中を少しくぼませる。
    沸騰したお湯で茹でる。
    浮いてきてから約1分で氷水にいれる

  • 3

    お好みであずきなどを添えて出来上がり。

きっかけ

うちでは昔から、白玉は豆腐で捏ねます。

おいしくなるコツ

豆腐が無い場合は、水でもOK。

レシピID: 1960000070

公開日:2010.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃんちゃん2525

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.01.29

    豆腐いれたら柔らかくなるんですね!ありがとうございます!

    黒蜜かな~♪おいしそうなレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2013.08.19

    とってもモチモチで美味しかったです。
    また作ります。

    2色のコントラストがきれいで美味しそうですね~どうもありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.10.05

    プレーンの白玉に、抹茶、きな粉、黒砂糖を混ぜたものを振りかけてみました。
    プリプリで美味しかったです。

    まん丸でかわいい❤いろんな味で美味しそうですね~

    お返事を見る

  • 2010.12.19

    きな粉をかけて食べました。もっちりと柔らかいのですね。

    作ってくださってありがとうございます。豆腐だと少し食感が違いますよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白玉
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
白玉豆腐あずき団子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐で白玉のページ上部へ