豆腐で白玉 レシピ・作り方

豆腐で白玉
  • 約30分
  • 500円前後
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水分は豆腐だけ!柔らかく仕上がります。

材料(約5人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹豆腐 130g
  • 抹茶 (粉末) お好みで
  • あずき缶 お好みで

作り方

  1. 1 白玉粉に豆腐と抹茶を入れて、耳たぶくらいの硬さになるようにこねる。
    豆腐は、硬さを見ながら量を調節してください。
  2. 2 適当な大きさに丸めて、真ん中を少しくぼませる。
    沸騰したお湯で茹でる。
    浮いてきてから約1分で氷水にいれる
  3. 3 お好みであずきなどを添えて出来上がり。

きっかけ

うちでは昔から、白玉は豆腐で捏ねます。

おいしくなるコツ

豆腐が無い場合は、水でもOK。

  • レシピID:1960000070
  • 公開日:2010/11/07
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
白玉 豆腐 あずき 団子
料理名
白玉
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つくったよレポート(4件)

  • るる6987
    るる6987
    2017/01/29 17:38
    豆腐で白玉
    豆腐いれたら柔らかくなるんですね!ありがとうございます!
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2013/08/19 14:24
    豆腐で白玉
    とってもモチモチで美味しかったです。
    また作ります。
  • kunck
    kunck
    2011/10/05 15:11
    豆腐で白玉
    プレーンの白玉に、抹茶、きな粉、黒砂糖を混ぜたものを振りかけてみました。
    プリプリで美味しかったです。
  • とく子さん
    とく子さん
    2010/12/19 03:17
    豆腐で白玉
    きな粉をかけて食べました。もっちりと柔らかいのですね。

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