柔らかジューシーで食べやすい豚カツ★豚薄切り肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄切りの肉をまとめてラップで包んで冷凍しておく。電子レンジの解凍モードか弱モードに3分間かけて少し解凍します。
- 2 よく切れる包丁(出刃包丁などが良い)で半解凍された肉の塊を厚さ2cmくらいに切り分けます。塩、胡椒で下味を付けます。
- 3 小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて衣をつけます。中温の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
- 4 ソースを作ります。マヨネーズ、ケチャップ、ソース、醤油、バジルを入れてよく混ぜます。豚カツにソースを添えて出来上がり♪
きっかけ
いつも豚の切り落とし肉(安い!)をまとめ買いして、小分けにラップして冷凍保存しています。ある日「年輪ステーキ」をヒントにして急に思いついて、その肉をブロック肉に見せかけて豚カツにしちゃいました!!
おいしくなるコツ
1.完全に解凍してしまうと塊で切ることができないので 解凍しすぎないのが最大のポイントです! 2.乾燥バジルの代わりにパセリでもOK♪ いろんな揚げ物に合うソースですよ
- レシピID:1960000048
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- 料理名
- 豚カツ
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