栗レシピ 栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 200g
- 米 2合
- ◯水 150ml
- ◯お酒 大2
- ◯白だし 大2
- ごま塩 適量
作り方
-
1
栗はさっと洗い、お湯(分量外)に漬けます
※1時間〜 - 2 皮を剥きます
- 3 お米を研ぎます
-
4
〜土鍋で炊く場合〜
お米、栗、○の調味料を入れ、沸騰するまで中火
沸騰したら、弱火で10分炊きます
炊き上がったら10分蒸らして完成です - 5 ※おこげを作る場合は、最後の30秒間を強火にするとできます
-
6
〜炊飯器で炊く場合〜
お米、栗、○の調味料を入れて炊きます - 7 ごま塩は食べる時にふりかけます
- 8 我が家は、謹製釜焚き三昧で炊いてます
関連情報
- 関連キーワード
- 栗レシピ 土鍋ごはん 土鍋レシピ 白だしレシピ 道の駅 道の駅田島 田島 福島 会津
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2024/10/01 08:11美味しく炊けました!
秋ですね〜。
ごちそうさまでした♡