栗レシピ 栗ご飯 レシピ・作り方

栗レシピ 栗ご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
土鍋ごはんレシピ

材料(2人分)

  • 200g
  • 2合
  • ◯水 150ml
  • ◯お酒 大2
  • ◯白だし 大2
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 栗はさっと洗い、お湯(分量外)に漬けます

    ※1時間〜
  2. 2 皮を剥きます
  3. 3 お米を研ぎます
  4. 4 〜土鍋で炊く場合〜

    お米、栗、○の調味料を入れ、沸騰するまで中火

    沸騰したら、弱火で10分炊きます

    炊き上がったら10分蒸らして完成です
  5. 5 ※おこげを作る場合は、最後の30秒間を強火にするとできます
  6. 6 〜炊飯器で炊く場合〜

    お米、栗、○の調味料を入れて炊きます
  7. 7 ごま塩は食べる時にふりかけます
  8. 8 我が家は、謹製釜焚き三昧で炊いてます

きっかけ

道の駅田島で、栗を購入したので作りました

  • レシピID:1950031306
  • 公開日:2024/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯白だし
関連キーワード
栗レシピ 土鍋ごはん 土鍋レシピ 白だしレシピ 道の駅 道の駅田島 田島 福島 会津
料理名
栗ごはん
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る