鶏手羽レシピ 手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を輪切りにします
-
2
面取りをします
※皮剥き器(ピーラー)を使うと簡単にできます
※煮崩れ防止の為 -
3
十字に切り込みを入れます
※味が染みやすくなります - 4 耐熱皿に大根を入れ、レンジ(600ワット)で約3分〜温めます
- 5 土鍋に水、お酢、手羽元を入れ温めます
-
6
落とし蓋をして煮ます
※手羽元のサイズにもよりますが、約20分〜煮ます -
7
ゆで卵を作ります
※沸騰から約10分〜茹でます -
8
手順6へ
醤油、砂糖、みりんを入れます -
9
味見をします
※お酢の酸味がまろやかになっているか確認します
※次の工程で大根、卵を入れますが、酸味が強すぎると大根や卵が酸っぱく仕上がってしまう為、必ず味見します - 10 お酢の酸味がまろやかになり砂糖が溶けたら、大根、ゆで卵を入れます
- 11 大根、ゆで卵に味が染みるまで落とし蓋をして煮ます
関連情報
- 料理名
- 手羽元と大根のさっぱり煮
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今回はりんご酢を使用してますが、ご家庭にあるお酢で作れます