鶏手羽レシピ 手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏手羽レシピ 手羽元と大根のさっぱり煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
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土鍋レシピ

今回はりんご酢を使用してますが、ご家庭にあるお酢で作れます

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • 2個
  • 大根 1/3本
  • ◯水 400ml
  • ◯お酢(今回はりんご酢) 100ml
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 大根を輪切りにします
  2. 2 面取りをします

    ※皮剥き器(ピーラー)を使うと簡単にできます
    ※煮崩れ防止の為
  3. 3 十字に切り込みを入れます

    ※味が染みやすくなります
  4. 4 耐熱皿に大根を入れ、レンジ(600ワット)で約3分〜温めます
  5. 5 土鍋に水、お酢、手羽元を入れ温めます
  6. 6 落とし蓋をして煮ます

    ※手羽元のサイズにもよりますが、約20分〜煮ます
  7. 7 ゆで卵を作ります

    ※沸騰から約10分〜茹でます
  8. 8 手順6へ
    醤油、砂糖、みりんを入れます
  9. 9 味見をします
    ※お酢の酸味がまろやかになっているか確認します
    ※次の工程で大根、卵を入れますが、酸味が強すぎると大根や卵が酸っぱく仕上がってしまう為、必ず味見します
  10. 10 お酢の酸味がまろやかになり砂糖が溶けたら、大根、ゆで卵を入れます
  11. 11 大根、ゆで卵に味が染みるまで落とし蓋をして煮ます

きっかけ

寒い日に作りました

  • レシピID:1950030552
  • 公開日:2024/02/23
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮手羽元夕食の献立(晩御飯)ゆで卵大根
料理名
手羽元と大根のさっぱり煮
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