切り餅レシピ 角煮入り五目おこわ風 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米
- 2合
- 切り餅
- 1枚
- 角煮
- 150g
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ごぼう(今回は冷凍を使用)
- 20g〜
- 剥き枝豆(今回は冷凍を使用)
- 20g〜
- ◯だし汁(市販の粉末+水でも可)
- 350ml
- ◯醤油
- 大2
- お◯酒
- 大1
- ◯みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- お米を研ぎます
-
- 2
- にんじんは千切りにします
-
- 3
- しいたけは細切りにします
-
- 4
- 油揚げは短冊切りにします
-
- 5
- 切り餅は細かく切ります
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- 6
- 土鍋に、お米、にんじん、しいたけ、油揚げ、切り餅、ごぼう、枝豆、角煮、◯の調味料を入れます
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- 7
- 沸騰するまで中火で炊きます
-
- 8
- 沸騰したら弱火で10分炊きます
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- 9
- 炊き上がったら約10分〜蒸らして完成
-
- 10
- お餅が全体に行き渡るように混ぜます
きっかけ
お正月の切り餅が余っていたので作りました
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