昆布だしで美味しい♩とろっと長ねぎぶり大根 レシピ・作り方

昆布だしで美味しい♩とろっと長ねぎぶり大根
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
濃いめの味付け、てりてりのぶり大根も美味しいですが
ねぎの甘さとぶりの風味、昆布のお出汁で頂く上品で飽きのこないねぎぶり大根は
◎大人の食卓
◎健康おかず派に

材料(2人分)

  • ◎昆布出汁 1カップ
  • ◎薄口醤油 小さじ2
  • ◎日本酒 大さじ1
  • ◎スライス生姜 4枚
  • 長ネギ 1/2本
  • ぶり切り身 2切れ
  • 大根 5cm

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて大きめの乱切りにカットしたら、レンジで3分加熱する。
    長ネギはぶつ切りにする。
  2. 2 ぶりは半分にカットし、分量外の塩少々をふりかけ5分置いたら、湯を沸かした鍋に入れ、さっと茹でたら水気を切る。
  3. 3 フライパンにぶり、長ネギ、大根を並べて中火にし、両面程よく焦げ目が付くまで焼いたら、◎を加え、煮立たせてから中火で5分煮て完成。
  4. 4 そのまま粗熱が取れるまで放置して、再度温めから器に盛り付け七味をトッピング

きっかけ

ねぎの甘みとブリを上品な味わいで食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950030392
  • 公開日:2024/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ簡単魚料理大根の煮物
料理名
ぶり大根
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る