鯛のあらでお吸い物♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイのあら 170g
- かまぼこ紅白(どちらかでも) 各1/3ずつ
- 三つ葉 少々
- ◎水 3カップ
- ◎昆布だし顆粒 小さじ1/2
- ◎日本酒(酒でも) 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 タイのあらは水で洗ってから分量外の塩と酒を振りかけ20分おく
- 2 1を再度水で洗い、汚れを取り除きペーパーで水気を抑える。
-
3
2に付いている身をスプーンで取り除き、包丁で細かく叩いてから団子状に丸める。
(タイのつみれ) -
4
鍋に◎、3で残った骨や皮等を入れて中火で煮立たせてから、つみれを加えて更に弱めの中火で10分煮る。
※途中灰汁が出てきたらしっかり取り除く -
5
4にスティック状にカットしたかまぼこ、塩を加えてさっと煮たら完成。
器に盛り付け三つ葉をトッピング。
関連情報
- 料理名
- タイのアラ汁
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