鯛のあらでお吸い物♩ レシピ・作り方

鯛のあらでお吸い物♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
タイのあらで上品なお吸い物♩
◎和食好き
◎健康食派
◎大人の食卓
にぴったりです

材料(2人分)

  • タイのあら 170g
  • かまぼこ紅白(どちらかでも) 各1/3ずつ
  • 三つ葉 少々
  • ◎水 3カップ
  • ◎昆布だし顆粒 小さじ1/2
  • ◎日本酒(酒でも) 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 タイのあらは水で洗ってから分量外の塩と酒を振りかけ20分おく
  2. 2 1を再度水で洗い、汚れを取り除きペーパーで水気を抑える。
  3. 3 2に付いている身をスプーンで取り除き、包丁で細かく叩いてから団子状に丸める。
    (タイのつみれ)
  4. 4 鍋に◎、3で残った骨や皮等を入れて中火で煮立たせてから、つみれを加えて更に弱めの中火で10分煮る。
    ※途中灰汁が出てきたらしっかり取り除く
  5. 5 4にスティック状にカットしたかまぼこ、塩を加えてさっと煮たら完成。

    器に盛り付け三つ葉をトッピング。

きっかけ

タイのアラ汁が食べたかったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950030388
  • 公開日:2024/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこ冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみあら汁
料理名
タイのアラ汁
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る