飯盒二型で二段調理の牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 120g(0.8合)
- 水 160cc
- ◯牛丼の具
- 牛細切れ肉 100g
- 玉ねぎ(中位のもの) 1/2個(70g)
- しらたき 30g
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★醤油 20cc
- ★みりん 20cc
- ★ほんだし 小さじ1/2
- 万能ねぎ小口切り 少々
- 紅しょうが 少々
作り方
- 1
-
2
米は研いで水切りし、分量の水と共に飯盒の本体に入れて30分ほど吸水させる。
玉ねぎは5mm幅に切る。
上蓋にフライパン使用可能なアルミホイルを敷く。 -
3
1で用意した飯盒上蓋で牛肉を色が変わるまで炒める。
色が変わったら牛肉を中子に移す。 -
4
空いた上蓋で玉ねぎを炒める。
透き通ってきて少し色づくくらい炒めたら中子に移す。
アルミホイルは捨てます。
※肉を炒めた時に出た脂で炒めています。 - 5 しらたきも中子に入れ、★の調味料を加える。
- 6 5の全体を混ぜて本体にセットし、蓋をする。
-
7
6のセットした飯盒を中火にかける。
沸騰する音がしたら弱火に調節し、約10分加熱する。
火を止めて10分蒸らす。
※加熱時にチリチリと焦げるような音や匂いがしたら火を止める - 8 10分蒸らし終えたらご飯全体を均一に混ぜる。
-
9
ご飯に中子の牛丼の具を乗せ、万能ねぎを散らし、紅しょうがを乗せて出来上がり。
お好みで七味唐辛子(分量外)をかけても。
きっかけ
飯盒二型で1人分のレシピを作るのにはまっていて、それの一環です。 2段調理で蒸して作る牛丼の具なので、水を使わず無水調理で出来るところがオススメです。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、肉や玉ねぎは炒めたほうが美味しいです。 上蓋にくっつきにくいアルミホイルを敷かなくても作れますが、敷いた方が簡単で油がいらず、洗うときも楽なので、あえて手順に記載しました。
- レシピID:1950029854
- 公開日:2023/09/11
関連情報
- 料理名
- 牛丼
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普通の丼一膳分の量が出来ます。