あんこうと豆腐のこっくり味噌煮♩ レシピ・作り方

あんこうと豆腐のこっくり味噌煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
あんこうとお豆腐が美味しい、こっくりした味噌煮♩
◎大人の和食
◎お酒のお供
◎健康おかず派
おすすめです。

材料(2人分)

  • あんこう切り身 120g
  • 木綿豆腐 300g
  • ◎スライス生姜 2枚
  • ◎にんにく(つぶして) ひとかけら分
  • ◎日本酒(酒でも) 大さじ1
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎昆布だし下流 小さじ1/2
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎ねぎの青い部分 1本分
  • 三つ葉 少々
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 あんこうは軽く洗い水気を拭いて、ぶつ切りにする。
    豆腐は縦半分、横に5等分にカット。
  2. 2 鍋に◎を入れてしっかり混ぜたら中火にかけ、煮立ったら1を加えて弱火の中火で7分煮たら完成。
  3. 3 器に盛り付け三つ葉を添え、七味をトッピング。

きっかけ

あんこうが安かったので煮物にしました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950029835
  • 公開日:2023/09/06
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カテゴリ
あんこう簡単夕食日本酒に合うおつまみ簡単魚料理木綿豆腐
料理名
あんこうと豆腐煮物
ciciino
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