簡単すぎる!鶏ダシおでん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、2cm幅にカットし、半分に切っておく。
- 2 厚揚げは2等分にする。
- 3 鍋に水、大根、厚揚げ、金の鶏ダシを大さじ2入れ、火にかける。
- 4 沸騰したら、鶏団子を一口大に丸めるか、スプーンで掬うかして鍋に入れていく。
- 5 灰汁が出てきたら取る。蓋をして5分弱火で煮込む。(大根が柔らかくなるまで)
- 6 大根が柔らかくなったら、そのまま粗熱を取る。食べる前に再加熱する。
- 7 スーパーで売ってる、既に捏ねられたつくね用のミンチを使用しました。
きっかけ
鶏つくね用のミンチが半額だったので、鶏ダシでおでんを作ってみました♡思った以上にダシが出て、美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
スーパーのつくね用のミンチを使用しています。良いダシが出るので、冷凍の鶏団子ではなく、生のミンチを使うようにしてください。粗熱を取る事で味が染み込みます。
- レシピID:1950029614
- 公開日:2023/08/01
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- カテゴリ
- おでん
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