簡単すぎる!鶏ダシおでん♡ レシピ・作り方
![簡単すぎる!鶏ダシおでん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98c41cd326b0dfefd958af9936d9a2193b521c4e.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、2cm幅にカットし、半分に切っておく。
-
2
厚揚げは2等分にする。
- 3 鍋に水、大根、厚揚げ、金の鶏ダシを大さじ2入れ、火にかける。
- 4 沸騰したら、鶏団子を一口大に丸めるか、スプーンで掬うかして鍋に入れていく。
-
5
灰汁が出てきたら取る。蓋をして5分弱火で煮込む。(大根が柔らかくなるまで)
-
6
大根が柔らかくなったら、そのまま粗熱を取る。食べる前に再加熱する。
-
7
スーパーで売ってる、既に捏ねられたつくね用のミンチを使用しました。
きっかけ
鶏つくね用のミンチが半額だったので、鶏ダシでおでんを作ってみました♡思った以上にダシが出て、美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
スーパーのつくね用のミンチを使用しています。良いダシが出るので、冷凍の鶏団子ではなく、生のミンチを使うようにしてください。粗熱を取る事で味が染み込みます。
- レシピID:1950029614
- 公開日:2023/08/01
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません