簡単すぎる!鶏ダシおでん♡ レシピ・作り方

簡単すぎる!鶏ダシおでん♡
  • 約10分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
スーパーのつくね用の鶏ミンチがあれば超簡単です!

材料(2人分)

  • 大根 8cm
  • 厚揚げ 2枚
  • つくね用の鶏ミンチ 230g
  • 800ml
  • 金の鶏ダシ顆粒 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2cm幅にカットし、半分に切っておく。
  2. 2 厚揚げは2等分にする。
  3. 3 鍋に水、大根、厚揚げ、金の鶏ダシを大さじ2入れ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら、鶏団子を一口大に丸めるか、スプーンで掬うかして鍋に入れていく。
  5. 5 灰汁が出てきたら取る。蓋をして5分弱火で煮込む。(大根が柔らかくなるまで)
  6. 6 大根が柔らかくなったら、そのまま粗熱を取る。食べる前に再加熱する。
  7. 7 スーパーで売ってる、既に捏ねられたつくね用のミンチを使用しました。

きっかけ

鶏つくね用のミンチが半額だったので、鶏ダシでおでんを作ってみました♡思った以上にダシが出て、美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

スーパーのつくね用のミンチを使用しています。良いダシが出るので、冷凍の鶏団子ではなく、生のミンチを使うようにしてください。粗熱を取る事で味が染み込みます。

  • レシピID:1950029614
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る