レモンラーメン レシピ・作り方

レモンラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
レモンの爽やかな風味の冷たいラーメン。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて沸かし、弱火にしてしゃぶしゃぶ用の豚肉を茹で、煮えたらバットなどに煮汁をよく切って乗せ、肉が乾かないようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 1の残った煮汁を再度沸騰させて火を止める。塩、にんにく、白だしを加えて塩が溶けたら氷を加えて冷やす。
  3. 3 レモンは2〜3mmの厚さにスライスする。
    トマトは1.5cm角のさいの目切り、パクチーは食べやすい大きさに刻む。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして中華麺を規定時茹でる。
    茹で上がったら氷水で洗い、しっかりと水気を切る。
  5. 5 器に4の冷たい麺を盛り2のスープをかける。1のしゃぶしゃぶ、スライスしたレモン、さいの目切りのトマト、刻んだパクチーをトッピングして、オリーブオイルをかけて出来上がり。

きっかけ

冷やし中華ではなくて、さっぱりとしたラーメンが食べたいなと思い好きなものを組み合わせてできたラーメンです。

おいしくなるコツ

レモンは極力薄く切ると食べやすいです。 麺は細麺がオススメです。

  • レシピID:1950029501
  • 公開日:2023/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華その他のラーメントマトラーメン冷やしラーメン
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る