レモンラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて沸かし、弱火にしてしゃぶしゃぶ用の豚肉を茹で、煮えたらバットなどに煮汁をよく切って乗せ、肉が乾かないようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 2 1の残った煮汁を再度沸騰させて火を止める。塩、にんにく、白だしを加えて塩が溶けたら氷を加えて冷やす。
-
3
レモンは2〜3mmの厚さにスライスする。
トマトは1.5cm角のさいの目切り、パクチーは食べやすい大きさに刻む。 -
4
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして中華麺を規定時茹でる。
茹で上がったら氷水で洗い、しっかりと水気を切る。 - 5 器に4の冷たい麺を盛り2のスープをかける。1のしゃぶしゃぶ、スライスしたレモン、さいの目切りのトマト、刻んだパクチーをトッピングして、オリーブオイルをかけて出来上がり。
きっかけ
冷やし中華ではなくて、さっぱりとしたラーメンが食べたいなと思い好きなものを組み合わせてできたラーメンです。
おいしくなるコツ
レモンは極力薄く切ると食べやすいです。 麺は細麺がオススメです。
- レシピID:1950029501
- 公開日:2023/07/05
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